청운의 [건강 이야기] 다락방 |노을| 2015. 1. 20. 06:19
돈가스 고기로 사용하기 적당한 몇가지 부위 중 개인적으로 자주 활용하는 부위가 바로 돼지고기 등심 부위이다. 돼지고기 등심은 주로 살코기로 이루어져 있는 고단백 저지방 육류인 데다가 가격적인 면에서도 메리트가 크기 때문이다. 또한, 아이들의 성장에도 좋은 필수 아미노산 성분이 풍부해 여러모로 활용가치가 높은 부위이기도 하다. 돼지고기 등심은 부위와 장점은? 소고기의 등심 부위가 그렇듯 돼지고기 등심도 돼지의 목살 밑 등줄기 부위를 감싸고 있는 곳을 정형한 부위이다. 세부적으로 겉에 있는 등심살과 등심살이 싸고 있는 알등심살 등으로 나누기도 한다. 다른 부위의 돼지고기와 다르게 돼지고기 등심은 육색이 그리 붉지 않고 연한 분홍색을 띄는 특징을 가지고 있다. 참고로 등심과 더불어 안심도 연한 분홍색이다. 아..