청운의 [건강 이야기] 다락방 |노을| 2015. 1. 26. 10:28
오늘은 돼지 앞다리살 및 앞사태살 이야기를 해 볼까 하는데요.. 이 두 부위는 모두 다리에 속하는 살들이지만 앞다리살은 어깨에 가까운 부위이고 앞사태살은 족발에 가까운 살이죠.. 돼지고기를 불에 구워먹는걸 좋아하는 우리나라 사람들의 특성상 돼지 앞다리살 및 앞사태는 잘 선호되지 않지만 영양적으로는 무척 좋은~ 그런 부위이기도 합니다. 비타민 B1이 풍부한 돼지 앞다리살 앞다리살에 지방질이 아예 없는 것은 아닙니다. 다만, 한국사람들이 가장 좋아하는 부위인 삼겹살에 비하면 돼지 앞다리살은 순수 살코기라 봐도 무방할 정도로 지방의 함유량이 적습니다. 돼지고기는 피로회복 효과가 있는 비타민B1이 원래 많이 함유되어 있죠.. 소고기에 비해 2~3배 정도 함유량이 더 됩니다. 그 중에서도 돼지 앞다리살은 가장 비..