청운의 [건강 이야기] 다락방 |노을| 2015. 1. 1. 09:39
오늘은, 마요네즈 성분 및 마요네즈 고르는 요령에 대한 이야기를 해 볼까 하는데요.. 마요네즈는 생각보다 그 역사가 긴 소스 입니다. 중세 유럽에서 올리브오일과 달걀을 활용해 소스로 만들던 것이 그 유래죠.. 현대에 와서 마요네즈는 전 세계적으로 광범위하게 활용되고 있는 소스이고.. 특히, 패스트푸드에서는 빠질 수 없는 식재료 이기도 합니다. 마요네즈 성분, 짐작보다 많이 들어간다! 원래, 마요네즈의 주 성분은 계란과 기름 입니다. 여기에 약간의 맛을 더하기 위해 소금과 식초가 일부 들어가는게 원래 그대로의 마요네즈 입니다. 최근에는 집에서 마요네즈를 만들어 먹는 가정도 있는데, 이런 경우에 계란(노른자), 올리브오일, 소금, 식초 정도만 사용하고, 여기에 때때로 플레인 요쿠르트나 두부를 넣어 믹서로 갈..