청운의 [건강 이야기] 다락방 |노을| 2014. 11. 9. 10:14
소고기 부채살은 안심이나 등심 등의 부위처럼 소고기 특유의 부드러운 맛은 아니지만, 균형잡힌 살과 지방의 구성을 가지고 있고, 적당히 쫄깃거리는 식감이 매력적인 부위죠.. 가격대도 고급 부위보다는 다소 저렴한 편이고, 지나치게 지방질이 많지 않아서 개인적으로 자주 구입하는 소고기 부위이기도 합니다. 소고기 부채살 특징 소고기 부채살은 소의 어께 바깥쪽에 위치한 살 입니다. 즉, 앞다리 윗쪽의 살이죠.. 부채살은 생긴 것 자체가 부채와 같이 생겼다고 해서 부채살이라는 이름이 붙었습니다. 그 부채가 지금의 부채가 아닌, 가로로 긴 모양의 부채와 같은 예전 우리의 부채와 비슷하죠.. 부채살 특유의 힘줄이 부채의 대와 같이 생겼습니다. 소고기 부채살은 단일 근육으로 이루어진 살 입니다. 따라서.. 근육간 지방인..