청운의 [건강 이야기] 다락방 |노을| 2014. 11. 26. 06:58
어제 업진살 이야기를 했었죠.. 업진살 이야기를 한 김에.. 업진살의 분할육인 업진안살 이야기를 추가로 해 볼까 하는데요.. 업진안살은 여러가지로 업진살과 비슷하지만.. 정형하는 방식 때문에 모양은 완전히 다릅니다. 업진살의 안쪽을 따로 분리하는 분할육이기 때문에 가늘고 긴 특징을 가지죠.. 업진안살은 영어로 Inside Skirt 라고 합니다. 이름에서 알 수 있듯이.. 업진안살은 소의 복부에 위치한 업진살 안에 위치한 살 입니다. 또한, 업진안살은 업진안창살 이라고도 불리웁니다. 업진살은 모양은 물론이고 맛도 안창살과 비슷한 특징을 가지고 있기 때문이에요.. 업진안살은 비싸고 적게 나오는 부위로 소 한마리를 도축하게 되면 0.8~1kg 정도만 생산되는 부위 입니다. 어제 이야기 한 업진살 보다도 더 ..