청운의 [건강 이야기] 다락방 |노을| 2014. 11. 29. 11:01
밀가루 고추장과 찹쌀 고추장 두가지가 있다면 어떤 것을 고르시겠습니까? 아마도 대부분의 분들은 찹쌀 고추장을 선택하실 겁니다. 우리나라 사람들은 밀가루에 대한 뿌리깊은 불신이 있고 쌀에 대한 믿음이 있기 때문에 나타나는 현상입니다. 또한, 실제로 우리나라에서 소비되는 밀가루의 경우에는 절대다수가 수입품인 데다가.. 제분하고 바로 사용해야 건강성이 극대화 되는 밀가루의 특징 때문에 실제.. 우리가 접하는 대부분의 밀가루는 한국인의 건강에 그리 좋지도 않습니다. 하지만, 고추장에 들어가는 밀가루와 찹쌀에 관한 논쟁은? 크게 의미가 없습니다. 당분은 거들 뿐! 요즘에는 고추장을 집에서 담궈 먹는 가정은 매우 드물죠.. 된장은 아직까지도 담궈드시는 가정을 종종 볼 수 있지만.. 고추장의 경우에는 좀 다릅니다. ..