청운의 [건강 이야기] 다락방 |노을| 2014. 11. 6. 07:25
오늘은, 소고기 부위 중에서 선호되는 부위 중 하나인 채끝살 이야기를 해 볼까 하는데요.. 채끝살은 소의 허리 아래 등뼈 쪽에 위치한 살 입니다. 채끝살이라는 이름이 붙여진 유래가 특이한데, 소를 끌고 갈 때 뒤에서 채찍을 치면 닿는 부위라서 붙은 이름이 바로 채끝살 입니다. 채끝살 칼로리와 육질 특징 채끝살 칼로리는 100g 기준으로 126kcal 입니다. 물론, 이러한 칼로리는 표준 칼로리로서 소에 따라 그 칼로리 수준은 달라질 수 있겠습니다. 다른 소고기 부위에 비해 다소 낮은 칼로리 수준을 가지고 있는 것이 바로 채끝살 입니다. 채끝살은 겉으로 봐서는 지방질이 그리 많아 보이지는 않지만, 근내지방이 적당하게 있기 때문에 마블링도 비교적 예쁘게 나와 있는 경우들이 많습니다. 또한, 과하지도 않고 적..