청운의 [건강 이야기] 다락방 |노을| 2017. 7. 10. 10:56
시중에 떠도는 밀가루의 비건강성에 대한 이야기가 얼마나 근거가 없는지 이전 포스트에서 그 핵심을 짚어봤다. 오늘은 저번에 이어 글루텐 프리 이야기를 해 보자. 밀가루의 비건강성이 오해라고 이야기 해도.. 그럼에도 불구하고 밀가루 속 글루텐은 소화불량을 유발하고 건강에 나쁜 것 아니냐는 의문을 가질 수 있다는 생각이다. 사실, 밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 안되는 주요 원인이 바로 글루텐 때문인 것은 맞는 이야기이다. 다만.. 소화가 빠르지 않다고 해서 이것이 몸에 해롭냐는 것은 별개의 문제이며, 여기에 최근에 일고 있는 글루텐 프리 다이어트 등은 그 근거가 미약하다. 글루텐을 제거한 밀가루 또는 글루텐이 포함된 밀가루의 사용 자체를 하지 않은 식품들은 그만큼 다른 성분을 넣어야 하는 것이다. 글루텐, ..