청운의 [건강 이야기] 다락방 |노을| 2016. 10. 30. 07:08
일상 생활에서 냉장고를 신뢰하는 분들이 많은 편이다. 유통기한이 몇일 지나도 우리가 비교적 안심하고 음식을 먹을 수 있는 이유는 냉장고 덕분이기도 하다. 여기에, 냉동식품의 경우에는 1년이 넘는 기간 동안 보관했다 먹어도 크게 게의치 않는 분들이 많다. 물론, 저온 보관은 우리 인류가 식품저장 기간을 늘리기 위해 고안해 낸 가장 효율적인 방법이기도 하며, 효과도 좋다. 다만.. 냉장고를 무조건 신뢰해서는 안되는 이유 중 하나는 바로 식중독 때문이다. 통상, 식중독을 유발하는 균들은 저온보관하면 그 활성화 정도가 낮아지기 때문에 이를 꺼내어 먹어도 크게 문제가 발생할 일은 없다. 하지만, 냉장고 자체가 이러한 식중독 유발균들을 박멸하는 것이 아닌 데다가.. 더 위험한 것 중 하나는 식중독 중에서는 저온에서..