건강을 지키는 발효식품, 요쿠르트 효능

몇일 전, 미국의 건강잡지에서 소개된 세계 5대 건강식품에 대해 간략하게 소개드린 적이 있었죠.. 이러한 세계 건강식품에 포함되는 음식이 바로 요쿠르트 입니다.

 

요쿠르트는 지금의 불가리아 지방 부근에서 처음으로 먹기 시작했으며.. 20세기 들어 요쿠르트 효능에 대해 본격적으로 알려지면서 장수 건강식품으로서의 명성을 얻게 됩니다.

 

[연관 포스트]세계 5대 건강식품 : http://darak75.tistory.com/1045

 

 

요쿠르트 주 성분과 효능

 

요쿠르트 효능이라고 하면 풍부한 유산균을 가장 먼저 떠올리게 되죠.. 물론, 유산균은 요쿠르트 건강성의 핵심과도 같은 유익균 입니다. 다만, 요쿠르트의 유산균에 가려있는 유용한 성분들이 참 많죠..

 

우선, 가장 기본적인 3대 영양소 중의 하나인 단백질을 꼽을 수 있겠습니다.

 

단백질은..

 

다양한 음식에 함유되어 있지만 요쿠르트의 단백질은 그 질이 좋아 소화흡수가 참 잘 됩니다. 단백질은 콩이나 두부와 같은 일부의 식물성 식품을 제외하면 육류를 통해 섭취하는게 좋은데.. 다만, 육류의 경우에는 칼로리라든지 기타 지방질 성분 때문에 무조건 많이 먹기에도 어렵죠..

 

하지만, 요쿠르트를 통한 양질의 단백질 섭취는 이런 부작용이 없습니다.

 

또한, 요쿠르트에는 칼슘, 비타민B2, 각종 미네랄 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 역시, 칼슘 이야기를 안하고 넘어갈 수 없는데요.. 칼슘이 풍부한 음식으로 흔히.. 뼈째먹는 생선류를 떠올리는 분들이 많으실 겁니다.

 

하지만, 이러한 뼈째먹는 생선이 칼슘이 풍부한 것은 맞지만 흡수율이 대단히 낮다는 단점을 가지고 있습니다.

 

결과적으로..

 

요쿠르트는 유산균의 그 유익한 효능 외에도 이러한 양질의 영양분이 별 무리없이 체내에 흡수 및 작용한다는 장점을 가지고 있는 것입니다.

 

추가로, 유산균은 익히 잘 알려져 있다싶히 정장작용에 탁월한 효능이 있습니다. 소화기관에 분포하는 유해균을 잡아먹기 때문인데요.. 이에따라 소화기관에서 발생할 수 있는 각종 암들을 예방하는 효능을 기대해 볼 수 있고, 변비와 설사의 예방, 골다공증 예방 등을 기대해 볼 수 있습니다.

 

 

왠만하면 집에서 만들어 먹자!

 

요쿠르트는 너무나도 쉽게 구할 수 있는 식품 중 하나죠.. 동네 작은 구멍가게를 가더라도 구비해 놓고 있는게 바로 요쿠르트 이기도 합니다. 그렇다면, 이렇게 시중에 판매하는 요쿠르트를 꾸준히 섭취하면 우리의 건강을 지키고 증진시키는데 도움이 될까요?

 

단언컨대.. 당뇨로 고생하는 시간만 길어질 것입니다. -_-

 

시중에 판매하는 요쿠르트가.. 다 좋은데 문제는 당분이 지나치게 높다는 점입니다. 특히, 우리나라에서 판매하는 요쿠르트류가 더욱 그렇습니다.

 

이는..

 

요쿠르트가 처음 들어올 때.. 서양 식품이다 보니, 우리나라 사람들 입맛에 맛지 않았고, 이를 한국화 시키는 과정에서 당분을 많이 첨가하여 요쿠르트가 가진 밋밋하고 다소 느끼한 맛을 제거했기 때문입니다. 사실, 요즘 직접 만든 요거트를 먹고 느끼하다고 생각하시는 분들은 거의 없지만, 처음 우리나라에 도입될 때만 해도.. 이건 무슨.. 느끼하고 아기 오줌 먹는 것 같다고 이야기 하시는 분들도 많았죠.. ;;

 

여기에, 사람들이 요쿠르트를 간식처럼 중간중간에 먹거나 디저트로 먹다보니 더 단것을 찾고.. 이에따라 제조회사들 사이에서 당분의 함량을 높이는 경쟁이 이루어 진 것입니다.

 

지금이야.. 건강에 대한 관심이 높아져서 차차 당분의 함유량을 낮춘 제품들이 출시되고 있기는 하지만, 여전히 시판중인 요쿠르트류는 당분의 함량이 지나치게 높습니다.

 

뛰어난 요쿠르트 효능을 제대로 향유하시려면..

 

애초에..

 

당이 첨가되지 않은 무가당을 선택하시거나 가장 좋은 방법은 집에서 만드는 것입니다.

 

요거트는 집에서 만들기 그리 어렵지 않고 요즘에는 전기없이 만드는 발효기도 나와서 쉽게 만들 수 있기도 합니다. 물론, 요쿠르트를 만들 때에는 시판중인 요쿠르트 한병 정도와 우유를 섞어야 하지만, 한병을 넣으면 2~3일간 매끼 먹을 수 있는 양을 만들 수 있어서 당 섭취에 대한 걱정은 덜으셔도 됩니다.

 

오늘은 간단하게 요쿠르트 효능 등에 관한 이야기를 해 봤는데요.. 요쿠르트는 대표적인 발효식품으로서 그 건강성은 이미 검증이 되고도 남음이 있는.. 그런 식품이니까요.. 꾸준히 섭취해 보시길 권해 드립니다. 단!!! 가급적 만들어 먹자~!! 가 오늘 결론 되겠습니다. ^^

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