세계 5대 건강식품

오늘은 간단하게 세계 5대 건강식품에 대해 알아볼 텐데요..

 

우선, 세계 5대 건강식품을 선정한 기관은 미국의 건강전문 잡지인 '헬스' 라는 곳입니다. 따라서, 이러한 부분은 감안하고 보심이 타당할 듯 합니다.

 

세계 5대 건강식품이 세계에서 가장 건강한 식품 다섯가지라는게 아니라.. 그들의 기준에서 본 건강에 좋은 식품들이라는 것이죠.. 그들이 이야기 하는 세계 5대 건강식품 외에도 몸에 좋은 식품들이 얼마나 많겠습니까? 그냥~ 이런 식품들은 건강 좀더 좋은 편이다~~ 라고 참조만 하시길 권합니다.(뭐.. 나름, 지역별 안배도 되어 있는 듯한 느낌이 있습니다.)

 

 

한국의 김치

 

우선, 우리의 자랑스러운 김치가 세계 5대 건강식품 안에 포함되네요..

 

김치는 대표적인 발효식품 중 하나로 식이섬유가 풍부한 각종 채소류와 발효과정에서 생성되는 유산균이 우리의 소화기관을 건강하게 만들어 주며 면역력을 높여주죠..

 

김치에 대한 오해 중 하나는..

 

김치가, 건강에 좋기는 한데 소금이 지나치게 많이 함유되어 나트륨 섭취량도 많다는 점입니다. 물론, 우리의 김치를 만드는 과정에서는 소금이 상당히 많이 들어가는 것은 맞는 말입니다.

 

다만, 김치에는 소금도 많이 들어가지만 나트륨의 배설을 촉진시켜 주는 칼륨도 풍부하기 때문에 생각보다 그렇게 많은 나트륨을 섭취하는 것은 아닙니다.

 

 

일본의 낫토

 

낫토는 일본의 발효음식으로 우리의 청국장과 비슷한 음식입니다. 즉, 콩을 발효시킨 음식이죠..

 

우리의 청국장이나 된장이 들어가지 않고 낫토가 들어간 이유를 개인적으로.. 우리 식품 김치가 세계 5대 건강식품 안에 들어가 있기 때문이라고 생각합니다. 영양적으로 낫토와 청국장은 크게 다른 부분은 없으며, 그 원료 자체도 동일합니다.

 

아무튼, 낫토 역시 김치와 마찬가지로 유산균의 보고여서 면역력 강화와 정장작용에 효능을 가지고 있습니다.

 

 

그리스의 요구르트

 

요구르트에 불가리아 것이 들어가지 않고 그리스 요구르트가 들어간게 특이하네요.. 우리는 불가X스가 머리에 너무 각인되어 있는 것일까요? -_-

 

아무튼, 그리스식 요구르트는 우리가 일반적으로 먹는 요구르트(요거트)와 조금은 다른 형태입니다. 다른 음식과 비교해 보자면 조금 묵직한 생크림 같다고나 할까요? 아니면, 우리의 식품 '묵'이 좀 부드러운 정도라고 할까요? 아무튼 그리스식 요구르트는 독특한 풍미와 더불어 다소 다른 느낌이 있습니다.

 

그리스식 요구르트의 장점은..

 

요구르트 고유의 높은 유산균 함유율 외에도 단백질 함량이 다른 요거트에 비해 두배 이상 함유되어 있는 고단백 식품이라는 점입니다. 이런 이유 때문에 요구르트를 전역에서 즐기는 유럽에서도 그리스식 요구르트가 세계 5대 건강식품으로 선정된 것이 아닌가 싶습니다.

 

다만, 요구르트는.. 일반 제품화 되어 나오는 것들은 건강에 결코 좋다고 이야기 하기에는 다소 힘듭니다. 요거트 자체는 단맛이 없는데, 공장에서 찍어낸 제품들은 당질이 너무 강하기 때문이죠..

 

 

스페인의 올리브유

 

올리브유는 유럽인들이 가장 즐기는 식물성 기름의 한 종류죠.. 올리브유의 특징 중 하나는 일조량이 풍부한 지역에서 잘 자란다는 점입니다. 이에따라 북유럽쪽 보다는 햇살이 좋은 남유럽 쪽.. 특히, 스페인과 포르투칼 지역에서 나는 올리브유의 품질이 좋습니다.

 

스페인 사람들은 감기가 걸렸을 때에도 올리브유를 사용할 만큼.. 올리브유를 사랑하고.. 또한, 따지고 보면, 올리브유의 종주국은 스페인 이기도 합니다.

 

올리브유의 장점은..

 

바로, 강력한 항산화 물질이 다량 포함되어 있다는 점입니다.

 

이런 이유로 올리브유는 노화를 늦춰주고 심장을 튼튼히 하는데 좋습니다. 여기에, 불포화지방산이 다량 포함되어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 함으로서 뇌졸중이나 심혈관계 질환의 예방에도 기여한다고 알려져 있습니다.

 

 

인도의 렌틸콩

 

렌틸콩은 얼마 전 까지만 해도 우리에게는 대단히 낮선 식품이었죠.. 하지만, 모 연예인이 다이어트 식품으로 활용하면서 널리 알려졌으며, 이로 인한 수입량 역시 급증했습니다. 이제는 조금 큰 마트에 가면 예외없이 발견할 수 있는 식품이 바로 렌틸콩 입니다.

 

렌틸콩은 우리 녹두의 인도버전이라고 생각하시면 되겠습니다.

 

렌틸콩의 장점은..

 

칼로리는 대단히 낮은데 비해 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있고 섬유질이 풍부해 정장작용에 탁월하다는 점입니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 하기 때문에 세계 5대 건강식품으로 들어갈 만 한 식품임에는 틀림 없습니다.

 

오늘은, 간단하게 세계 5대 건강식품에 대해 소개드려 봤는데요..

 

위의 세계 5대 건강식품의 종류에 대해 살펴보신 분들은 발견하셨겠지만.. 이들 중 세가지 식품(김치, 낫토, 요구르트)이 발효식품이라는 점입니다.

 

또한..

 

세계적인 장수마을을 보면 예외없이 전통 발효식품을 꾸준히 섭취하는 지역임도 알 수 있죠.. 우리가 발효식품에 주목해야 하는 이유가 여기에 있으며.. 건강을 위해서는? 발효식품을 꾸준히 먹어주는게 중요한 포인트 입니다.

 

꼭, 세계 5대 건강식품이 아니더라도.. 우리나라는 특유의 식품 발효문화가 있는 만큼.. 이런 류의 식품들을 꾸준히 섭취해 주시는게 좋은 건강유지 방법이 아닐까 그런 생각을 해 봅니다. 이와 더불어, 이런 식품은 어디까지나 식품임으로.. 치료효과를 기대하고 접근하는 것도 지양해야 할 것입니다.

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