현미 백미 차이 및 현미 효능과 부작용

오늘은 현미 백미 차이점과 현미 효능.. 그리고, 현미의 부작용 등에 대해 알아볼 텐데요..

 

현미가 건강에 좋다는 이야기가 이제는 상식이죠..

현미는 우선, 탄수화물이 절대다수인 백미에 비해 식이섬유가 많을 뿐더러, 각종 비타민도 풍부하게 남아있기 때문에 건강을 지켜나가는데 충.분.히!!! 도움이 됩니다.

 

다만, 현미는 소화가 잘 되지 않기 때문에 바로 현미만 이용하기 보다는 백미와 섞거나 '쌀눈쌀' 부터 시작하시길 권해드리고 싶습니다.

 

 

현미 백미 차이점!

 

추수한 쌀은 겉면에서 부터 '쌀겨, 배, 배젖'으로 구성되어 있죠..

쉽게 구분하자면 배젖만 남기고 도장한 것이 바로 백미이고, 겉의 왕겨 부분만 제거를 한 것이 현미 입니다.

 

현미와 백미의 영양구성을 살펴보면 아래와 같은데요..

 

구분

수분

단백질

지질

당질

섬유

회분

기타

현미

15.5%

7.4%

3.0%

71.8%

1.0%

1.3%

-

백미

14.1%

6.5%

0.4%

77.5%

0.4%

0.5%

0.6%

 

구성표에서 알 수 있듯.. 현미는 백미에 비해 탄수화물(당질)이 적은 반면 섬유질은 두배 넘게 함유되어 있으며 단백질과 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 식물성지방은 더 많습니다.

 

여기에..

 

성분 구분표에는 나타나지 않는 부분에 주목해야 할 필요가 있는데요..

바로, 비타민 성분들과 섬유질 및 회분에 함유되어 있는 각종 유용한 셀레늄, 피트산, 카바 등의 성분입니다.

 

현미에는 백미에 비해 비타민B1, B2, E 성분이 2~4배가량 더 들어 있으며..

백미에는 없는 동맥경화를 예방하는 카바, 노화예방에 좋은 셀레늄, 피트산 등의 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

현미 효능과 현미의 부작용

 

우리가 주변에서 흔히 듣는 영양소가 바로 '식이섬유'죠..

쉽게 접할 수 있고 섭취할 수 있는 영양소여서.. 그 효능에 대해 평가절하되는 부분이 없지않아 있는데요..

 

백미에 비해 3~4배 가량 더 함유되어 있는 식이섬유는 대장암을 예방하고 급격한 혈당상승을 제어해 주어 혈관에 무리를 주지 않으며 당뇨병과 같은 성인병을 예방해 주는 성분입니다.

 

여기에.. 현미에 풍부한 비타민B군의 경우 피로물질인 젖산을 빠르게 분해하는데 도움을 주는 성분이기도 하죠..

 

부수적으로, 백미는 순수한 탄수화물 덩어리에 가까워서 치아건강에 좋지 않은 반면.. 현미는, 상대적으로 치아건강에 덜 해로운 측면이 있습니다.

 

다만..

 

현미 부작용으로는 '위'에 부담을 줄 수 있다는 점인데요..

현미는 기본적으로 쌀의 도정이 완전하지 않은 자연상태에 가까운 쌀이기 때문에 백미에 길들여져 있는 사람들에게는 거부감이 들 수 있습니다.

 

따라서, 이러한 현미 부작용을 최소화 하기 위해서는 현미와 백미를 섞어가면서 단계적으로 현미의 양을 늘리거나..

현미와 백미의 중간단계라고 볼 수 있는 '쌀눈쌀'을 활용해 보는 것을 권합니다.

 

쌀눈쌀은 7분도로 도정하여 현미와 백미의 중간단계를 만든 기능성 쌀로..

현미만큼은 아니지만, 백미보다는 훨씬~!! 필수 비타민 잔존량이 많으며, 먹기에도 그리 부담스럽지 않습니다.

 

오늘은..

 

현미 백미 차이점과 현미 효능과 부작용 등에 대해 알아봤는데요..

저도 현미를 먹고 있지만, 처음부터 현미가 입에 맛았던 것은 아니였습니다. 처음 입맛에 길들이느라고 참.. 애를 먹고는 했던 기억이 있네요..

 

그래도, 익숙해 지면 적응도 되고.. 또한, 백미와는 다른 현미 특유의 맛도 있으니까요.. 건강을 위해 조금씩이라도 현미를 시작해 보시길.. 권해 드리고 싶네요.. ^^

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