뇌혈전 원인 및 예방법

오늘은 뇌혈전 이야기를 해 볼까 하는데요..

뇌혈전은 질병이라기 보다는 뇌혈관에 나타나는 이상현상이라고 볼 수 있는데요..

 

뇌혈관 벽에 생기는 혈전을 바로 뇌혈전이라고 합니다. 엄밀한 의미에서는 다소 다르지만.. 일반인의 시각에서 혈전은 끈적한 핏덩이라고 보시면 이해가 쉽습니다.

 

아무튼..

 

뇌혈전은, 이러한 뇌혈관에 생기는 혈전 뿐 아니라 추가적으로 '뇌동맥경화증'에 의해 뇌혈류가 원할하지 못하는 상태를 통칭하여 이야기 합니다.

 

 

뇌혈전 원인은?

 

뇌혈전과 같은 혈관계 질환은 우선 가족력과 같은 유전적인 요인이 한 축을 차지하고..

다른 한 축은 바로.. 식생활과 밀접한 연관이 있습니다.

 

뇌혈전은 결국, 혈액의 구성 성분 중에 지방질 및 콜레스테롤 성분이 늘어나 혈류의 흐름이 원할하지 않기 때문에 발병하는 것으로.. 이는 향후 뇌경색이나 뇌출혈과 같은 뇌졸중 질병의 원인이 되기도 합니다.

 

사실..

 

육류를 많이 먹는다고 해서 꼭 나쁘다고는 볼 수 없는 것이..

육류는 적절하게만 섭취하면 오히려 뇌졸중 예방에 도움이 되기도 합니다. 바로, 혈관의 탄력성을 유지시켜 주는 역할을 하기 때문이죠..

 

항상 문제는 과한 섭취가 되는 것입니다.

 

이러한, 과도한 육류섭취와 더불어.. 흡연은 혈관의 건강성을 해치는 가장 좋지 않은 행위가 되며..

또한, 과도한 스트레스와 운동부족.. 그로인한 비만은 뇌혈전의 생성을 가속화 시킬 수 있는 조건이 됩니다.

 

 

뇌혈전 예방 방법은?

 

유전적인 부분이야 어쩔 수 없는 부분이고.. 혈압관리를 하면서 주기적으로 체크하는 방법 밖에는 없지만..

이러한 유전질환을 갖고 있는 분들이라도, 적절하게 제어된 식생활과 운동만으로도 그 위험성을 크게 낮출 수 있습니다.

 

뇌혈전은, 당장은 문제가 없으나.. 결국, 뇌졸중으로 이어질 가능성이 매우 높기 때문에 미리미리 예방할 필요가 있죠.

 

우선..

 

식생활에서 육류의 섭취를 줄이되 극단적으로 피할 필요는 없습니다.

여기에 육류라 하더라도 다 같은 육류가 아니고.. 지방질이 많은 삼겹살과 같은 육류를 피하시고 같은 돼지고기를 먹더라도 목살이나 안심부위 등을 섭취하는게 좋습니다.

 

여기에.. 불포화지방산이 많은 식물성 지방은 오히려 뇌혈전의 생성을 억제하는 기능이 있음으로.. 식물성 기름이 풍부한 음식을 즐기시길 권해 드립니다.

 

콜레스테롤도 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있죠..

좋은 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 쌓이는 것을 억제해 줌으로 적극~!! 섭취하시는게 좋습니다.

 

이러한, 좋은 콜레스테롤이 풍부한 음식으로는 견과류를 대표적으로 꼽을 수 있습니다.

 

운동의 경우..

 

꾸준한 유산소 운동이 혈액 내 지방수치를 줄이는데 도움이 되는데요..

 

과체중 이상인 분들은 1주일 5일 이상 50분 이상이 권장되며, 체중에 이상이 없는 분들이라면 3회 30분 이상이 적절합니다. 다만, 평소 혈압이 높은 분들은 뛰기 보다는 걷기와 같은 무리가 가지 않는 운동이 좋습니다.

 

오늘은, 간단하게 뇌혈전 원인과 예방법 등에 대해 알아봤는데요..

고혈압이나 비만같이.. 평소에는 이상이 없으나, 장기적으로는 건강에 치명적인 질병을 유도하는게 뇌혈전이니까요.. 꾸준한 관심~!! 갖어 보시길 권해 드리면서, 오늘 포스트.. 이만 줄이도록 하겠습니다. ^^

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