당뇨에좋은음식과 나쁜음식

오늘은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜음식에 대해 알아볼 텐데요..


다만, 오늘 이야기를 하기 전에, 당뇨병이 있는 분들이라면 의사와의 상담과 처방이 우선이라는 말씀.. 먼저 드리고 싶네요.. 오늘의 정보는 나름 정확한 것이고 보수적 관점에서 쓴 포스트 이지만.. 병의 수준인 분들은 반드시 의사와 먼저 상담하셔야 합니다.


다만, 당뇨를 예방한다거나 하는 차원에서 접근하시는 분들이라면 부담없이 적용하셔도 되겠습니다.



당뇨는 피해야 하는 음식을 먼저 가리는게 우선이다.


오늘 포스트 제목으로 당뇨에 좋은 음식과 나쁜음식이라는 타이틀을 달아 봤지만, 둘 중에 더 비중을 둬야 하는 부분은? 누가 뭐래도 당뇨에 나쁜 음식입니다. 당뇨라는 질병 자체가 식품에 대단히 영향을 크게 받는 질병이고 칼로리 섭취량 자체를 줄여야 하는 질병이기 때문입니다.


아무튼, 당뇨에 있어서 쥐약인 그런 대표적인 음식 또는 영양소는 아래와 같습니다.


설탕, 나트륨, 과자류, 지방질이 많은 육류, 술, 담배, 일부의 차류


기본적으로 설탕은 당뇨에 가장 유의해야 하는 식품으로 잘 알려져 있죠..


다만..


당분이라고 해서 무조건 피해야 하는 것은 당연히 아닙니다. 당분은 우리 인간의 생존에 필수적인 영양소이기도 하죠.. 문제가 되는 것은 과도한 당분섭취고.. 여기에, 섭취 당분의 종류도 단순당인 것이 문제 입니다.


설탕이나 초콜릿 등에 함유된 당은 단순당으로 체내에 빠르게 섭취가 되는 특성을 가집니다. 이런 당분은 당뇨병 환자에게 문제가 되는 인슐린 분비 체계에 혼란을 가져오는 것이죠.. 당뇨를 예방하기 위해서는 이러한 단순당의 섭취는 피하고 복합당 성분을 먹는게 좋습니다.


백미보다 현미가 건강에 좋다고 하는 이유 중 하나는.. 물론, 현미에는 백미에는 없는 여러가지 무기질과 비타민 성분이 많아서이기도 하지만, 현미는 체내 당 농도를 천천히 올려 인슐린 분비에 큰 문제를 일으키지 않기 때문입니다.


지방질의 경우..


직접적으로 당뇨에 영향을 주는 것은 아닙니다. 다만, 당뇨병이라는 것이 혈관 건강을 해치는 역할을 하기 때문에 지방질이 많은 육류를 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤을 증가시켜 심근경색이나 뇌졸중과 같은 혈관계 질환을 더 잘 유발할 수 있습니다.


차류 역시.. 커피와 같은 당분이 많은 커피류의 경우 피하는 것이 좋고, 당분이 없는 커피나 녹차, 홍차 등도 피하는게 좋습니다. 이는 바로.. 콩팥과 신장 때문입니다.


당뇨병 환자들은 통상 신장과 콩팥 기능이 약해져 있는 경우가 많은데.. 녹차, 커피 등과 같은 카페인이 함유된 음식들은 이뇨작용을 활발하게 하여 신장과 콩팥에 무리를 줄 수 있습니다. 건강한 사람이라면 적절한 이뇨작용을 주는 식품은 오히려 건강에 도움이 되지만 신장이 좋지 않은 분들은 이러한 부분에도 유의해야 합니다.



당뇨에 좋은 음식, 염분을 충분히 제거한 해조류를 먹어라!


당뇨에 좋은 음식으로는 채소, 과일, 해조류를 꼽을 수 있겠습니다. 다만, 이러한 당뇨에 좋은 음식을 섭취할 때에도 유의할 점이 있는게 과일과 채소류의 경우 종류에 따라 당분이 많이 함유된 것들이 있기 때문에 주의해야 합니다.


당질이 많은 대표적인 과일 및 채소류에는 "토마토, 당근, 우엉, 양파" 를 꼽을 수 있겠습니다. 다음, 해조류의 경우 충분히 염분을 제거하지 않으면 나트륨을 과다섭취할 수 있기 때문에 유의해야 합니다.


다만..


나트륨만 적절하게 제거한다면 미역, 김 등의 해조류는 요오드가 그 어떤 식품보다도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 당뇨병 환자들에게는 가장 좋은 음식이 됩니다.


오늘은 간단하게 당뇨에 좋은음식과 나쁜음식 이야기를 한번 해 봤는데요..


당뇨라는 질병이 먹는 것으로 콘트롤을 해야 하는 매우 괴로운 질병이죠.. 한번 걸리면 낫지 않는 만성질환이기도 합니다. 그래서 예방이 중요한 것이고, 걸렸다면 꾸준한 관리가 매우 중요한 그런 질환이 바로 당뇨 입니다.

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