성인병에 좋은 타우린 효능

오늘 이야기는 타우린 효능과 섭취시 유의할 점에 관한 이야기 입니다.


타우린은 자양강장 음료나 에너지음료 등에 널리 사용되는 성분 중 하나죠.. 박카스의 성분표를 보시면 이 타우린이 함유되어 있는 것을 확인하실 수 있습니다. 또한, 에너지 음료가 유행하면서 타우린의 사용량이 많이 늘기도 했죠..


다만..


타우린의 섭취는 식품의 형태로 하는게 좋지 화학적 생산 방법으로 만든 영양제 등으로 먹는 것은 그리 바람직 하지는 않습니다. 사실, 모든 영양소가 그렇죠.. 종합비타민 영양제 무용론이 나오는 이유 중 하나는.. 비타민의 경우 자연식품으로 섭취해야 흡수율이 높기 때문이기도 합니다.



인간에게 꼭 필요한 필수 아미노산, 타우린!


타우린(Taurine)은 우리 인간이 필수적으로 섭취해야 하는 필수 아미노산의 일종으로 우리 신체 내에서도 일부가 생성이 됩니다. 타우린은 우리 몸의 구성 성분이기도 한데, 심근, 뇌, 근육, 폐, 골수 등 중요한 역할을 하는 장기에 소량이지만 널리 분포되어 있습니다.


다만, 타우린이 인간의 생존에 필수적인 필수 아미노산임에도 불구하고 우리 몸에서 생성되는 양은 극히 적어서 전체 필요량의 10% 미만입니다. 따라서, 외부의 식품에서 섭취를 해야 하는 것이죠..


아무튼..


타우린은 교감신경에 작용하는 대표적인 아미노산 성분으로 혈관의 수축과 이완작용을 원할하게 해 주는 역할을 합니다. 이는 결과적으로 혈관의 탄력성을 개선시켜 주는 역할을 하는 것이죠..


나이가 들수록 고혈압 등의 혈관계 질환의 발병 확률이 높아지는 이유는 노화과정에서 혈관 탄력성이 떨어지기 때문입니다. 결과적으로 타우린을 적극적으로 섭취하게 되면 이러한 혈관노화를 어느정도 늦출 수 있고.. 이로인해 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 협심증 등의 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 되는 것입니다.


또한, 타우린은 자양강장 효과를 지닌 대표적인 영양소로 뇌활동을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 심계항진(심장 두근거림) 등을 완화시키는데 도움이 되는 그런 성분입니다.


우리가..


흔히 먹는 자양강장제나 에너지 음료 등에 이러한 타우린이 빠지지 않고 등장하는 이유가 바로 이러한 타우린 고유의 자양강장 효과 때문이기도 합니다.(다만, 에너지 음료는 다른 이유들 때문에 건강성의 측면에서는 좋지 않죠..)


다만, 타우린이 풍부한 음식을 먹더라도 '잘' 먹어야 타우린을 온전히 섭취할 수 있다는 점은 유의해야 하겠습니다.



섭취시 유의사항과 타우린이 함유된 음식은?


우선, 타우린은 자연계 식품에 널리 분포되어 있는 성분입니다. 따라서, 일반적인 채소류를 통해서도 일부 섭취가 가능하죠.. 다만, 그 절대량은 적은 편이어서 타우린을 신경써서 섭취하려면? 타우린이 풍부한 음식들을 찾아 먹을 필요도 있다 하겠습니다.


타우린이 풍부한 음식들로는 아래의 것들을 권합니다.


굴, 가리비, 문어, 오징어, 붉은살 생선, 새우, 게


타우린이 풍부한 음식으로는 단연 굴이 최고죠..


굴에는 타우린 뿐만 아니라 아연등도 풍부하게 함유되어 있어서 자양강장 효과가 뛰어난 음식 중 하나입니다. 오죽하면 굴을 두고 바다의 우유라고 하겠습니까? ^^


다만..


이러한 식품류들 중에서 오징어와 새우의 경우에는 타우린을 통한 콜레스테롤 저감효과 보다는 재료 고유의 콜레스테롤 증가 효가가 더 크기 때문에 콜레스테롤 때문에 고민하시는 분들이라면 피하시는게 좋습니다.


또한, 붉은살을 가진 생선류의 경우에도.. 통상, 이런 생선류들은 먹이사슬의 최고 위치에 있는 경우가 많음으로 지나치게 많은 양을 섭취하지 않도록 합니다. 일반적으로 대형생선류는(고등어, 갈치, 꽁치 등도 대형생선류에 포함됩니다.) 1주일에 2회 정도를 섭취하는게 중금속 등의 이유 때문에 좋습니다.


그리고..


타우린은 그 성분 자체가 수용성 아미노산 입니다. 즉, 조리 과정에서 수분을 가하면 재료에서 성분이 빠져나가게 되는 것이죠..


따라서, 타우린이 풍부한 음식을 조리할 때에는 국물요리는 가급적 지양하는 것이 좋고, 국물이 있는 요리라면? 가급적 국물까지 다 드시는게 타우린을 온전히 섭취할 수 있는 방법이 됩니다. 다만, 다소 심심하게 요리하는게 염분 섭취 때문에 바람직 하겠죠?


오늘은, 타우린 효능 등에 대해 알아봤는데요.. 타우린은 자양강장의 효과가 있는 대표적인 아미노산이죠.. 평소, 타우린이 풍부한 음식들에 관심을 갖으시고 틈틈히 섭취해 보시길.. 권해 드립니다.

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