연령별 한국인 영양섭취기준(1인 1일, 칼로리)
- 청운의 [건강 이야기] 다락방
- 2015. 5. 13. 09:30
오늘은, 한국인 1인 1일 영양섭취기준 등에 대해 알아볼 텐데요..(필요 칼로리)
한국인 영양섭취기준에서 알아둬야 할 점은 연령별로 그 필요량이 다소 다르다는 점입니다. 여기에, 개인차도 있죠.. 실제, 한국영양학회에서 제시하는 한국인 1인 1일 영양섭취 기준은 연령별 표준 키와 체중을 기준으로 계산된 것임으로, 본인의 상태에 맞춰 다시 추정해 볼 필요는 있다 하겠습니다.
(아래의 연령별 한국인 영양섭취기준표는 한국영양학회의 자료를 재구성 한 것임을 밝혀 둡니다.)
구분 |
칼로리(kcal/일) |
기준신장 |
기준 몸무게 | |||
남 |
여 |
남 |
여 |
남 |
여 | |
6~8세 |
1,600 |
1,500 |
122.2 |
121.0 |
25.0 |
24.6 |
9~11세 |
1,900 |
1,700 |
139.6 |
140.0 |
35.7 |
34.8 |
12~14세 |
2,400 |
2,000 |
158.8 |
155.9 |
50.5 |
47.5 |
15~18세 |
2,700 |
2,000 |
171.4 |
160.0 |
62.1 |
53.4 |
19~29세 |
2,600 |
2,100 |
173.0 |
160.0 |
65.8 |
56.3 |
30~49세 |
2,400 |
1,900 |
170.0 |
157.0 |
63.6 |
54.2 |
50~64세 |
2,200 |
1,800 |
166.0 |
154.0 |
60.6 |
52.2 |
65~74세 |
2,000 |
1,600 |
164.0 |
151.0 |
59.2 |
50.2 |
75세 이상 |
2,000 |
1,600 |
164.0 |
151.0 |
59.2 |
50.2 |
여기에.. |
임산부의 경우 340kcal를 더하고 수유부는 320kcal를 더합니다.
남성의 경우 15~18세에 정점을 이루고 여성의 경우에는 19~29세 정점을 이루죠.. 이 시기는 활동량이 많을 뿐더러 현재기준으로 가장 발육상태가 좋은 시기이기 때문입니다.
나이가 들면 같은 양을 먹어도 살이 찐다고들 이야기 하시죠.. 이는 위의 한국인 1인 1일 영양섭취기준에서도 알 수 있는 부분입니다. 연령이 들 수록 필요 칼로리양이 줄어들기 때문이죠..(물론, 30세 이후가 19~29세보다 더 작은 것도 영향을 줍니다.)
이는, 몸이 노화되면서 기본적으로 에너지를 소비하는 양.. 즉, 기초대사량이 줄어들기 때문에 발생하는 것입니다.
필요 칼로리를 계산할 때에는, 위의 내 연령에 속하는 필요 칼로리에 자신의 신장과 몸무게가 기준보다 크다면 더 좀더 많이, 적다면? 좀더 작게 계산하시면 되겠습니다.
하루 세끼 필요 열량을 안분할 때에는 단순히 1/3로 나누는 것이 아니라 점심열량을 가장 높게 설정하고 다음이 저녁과 아침 순으로 칼로리를 안분하는게 바람직 합니다.
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