연령별 한국인 영양섭취기준(1인 1일, 칼로리)

오늘은, 한국인 1인 1일 영양섭취기준 등에 대해 알아볼 텐데요..(필요 칼로리)

 

한국인 영양섭취기준에서 알아둬야 할 점은 연령별로 그 필요량이 다소 다르다는 점입니다. 여기에, 개인차도 있죠.. 실제, 한국영양학회에서 제시하는 한국인 1인 1일 영양섭취 기준은 연령별 표준 키와 체중을 기준으로 계산된 것임으로, 본인의 상태에 맞춰 다시 추정해 볼 필요는 있다 하겠습니다.

 

 

(아래의 연령별 한국인 영양섭취기준표는 한국영양학회의 자료를 재구성 한 것임을 밝혀 둡니다.)

 

구분

칼로리(kcal/일)

기준신장

기준 몸무게

여 

여 

여 

6~8세

1,600

1,500

122.2

121.0

25.0

24.6

9~11세

1,900

1,700

139.6

140.0

35.7

34.8

12~14세

2,400

2,000

158.8

155.9

50.5

47.5

15~18세

2,700

2,000

171.4

160.0

62.1

53.4

19~29세

2,600

2,100

173.0

160.0

65.8

56.3

30~49세

2,400

1,900

170.0

157.0

63.6

54.2

50~64세

2,200

1,800

166.0

154.0

60.6

52.2

65~74세

2,000

1,600

164.0

151.0

59.2

50.2

75세 이상

2,000

1,600

164.0

151.0

59.2

50.2

 

여기에..

 

임산부의 경우 340kcal를 더하고 수유부는 320kcal를 더합니다.

 

남성의 경우 15~18세에 정점을 이루고 여성의 경우에는 19~29세 정점을 이루죠.. 이 시기는 활동량이 많을 뿐더러 현재기준으로 가장 발육상태가 좋은 시기이기 때문입니다.

 

나이가 들면 같은 양을 먹어도 살이 찐다고들 이야기 하시죠.. 이는 위의 한국인 1인 1일 영양섭취기준에서도 알 수 있는 부분입니다. 연령이 들 수록 필요 칼로리양이 줄어들기 때문이죠..(물론, 30세 이후가 19~29세보다 더 작은 것도 영향을 줍니다.)

 

이는, 몸이 노화되면서 기본적으로 에너지를 소비하는 양.. 즉, 기초대사량이 줄어들기 때문에 발생하는 것입니다.

 

 

필요 칼로리를 계산할 때에는, 위의 내 연령에 속하는 필요 칼로리에 자신의 신장과 몸무게가 기준보다 크다면 더 좀더 많이, 적다면? 좀더 작게 계산하시면 되겠습니다.

 

하루 세끼 필요 열량을 안분할 때에는 단순히 1/3로 나누는 것이 아니라 점심열량을 가장 높게 설정하고 다음이 저녁과 아침 순으로 칼로리를 안분하는게 바람직 합니다.

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