소고기 부위별 명칭, 살코기

오늘과 내일 2일에 거쳐 소고기 부위별 명칭에 대해 알아볼 텐데요..

오늘은 소고기 부위별 명칭 중에서 일반 살코기에 대한 이야기 이고, 내일은 특수부위에 대한 이야기 입니다.

 

소고기 부위별 구분은 크게 10가지로 나뉘어 집니다. 여기에.. 좀더 세부적으로 가면 총 50개로 또다시 나누어 지죠.. 우리나라의 소고기 부위별 명칭을 외국인들이 보면? 상당히 놀라죠.. ^^ 50개나 되는 세부 부위로 나누니까 말이죠..

 

 

부위

세부 부위

목심

 목심살

등심

 윗등심살, 꽃등심살, 아래등심살, 살치살

채끝

 채끝살

안심

 안심살

우둔

 우둔살, 홍두깨살

설도

 보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살

앞다리

 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 부채덮개살

양지

 양지머리, 차돌박이, 업진살, 업진안살, 치마양지, 치마살, 앞치마살

갈비

 본갈비, 꽃갈비, 참갈비, 갈비살, 마구리, 토시살, 안창살, 제비추리

사태

 앞사태, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태, 상박살

 

위의 그림에서는 사태 부위가 뒷다리만 그려져 있는데요..

앞다리에도 사태가 있습니다. 뒷다리쪽 사태가 뒷사태고 앞다리쪽 사태가 앞사태 입니다. ^^

 

오늘은..

 

간단하게 소고기 부위별 명칭에 대해 알아봤는데요..

 

육류는 어느 부위이냐에 따라 운동량이 달라지고.. 또한, 지방함량의 수준도 다르죠.. 각 부위별로 하나씩 하나씩 먹어보면서 소고기의 특징을 알아가는 것도 하나의 재미가 아닐까 싶어요.. 남들이 안심살이 좋다니까.. 무조건 안심을 고집하기 보다는, 여러가지 부위를 맛 보면서.. 내게 맞는 부위들을 찾아가는 것도.. 재미지죠.. ^^

 

그럼, 오늘 살코기의 소고기 부위별 명칭 이야기에 이어.. 내일은 부산물 명칭과 위치에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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