크롬의 효능과 크롬이 풍부한 음식

오늘은 크롬의 효능과 크롬이 풍부한 음식의 종류에 대해 알아볼 텐데요..

 

크롬에 대해 익숙하지 않은 분들이 많을 테지만..


크롬은 우리 신체의 간, 혈액 등에 미량 존재하는 필수 미네랄 성분으로.. 없어서는 안되는 영양소 이기도 합니다.

 

크롬은 특히..

 

중성지방과 콜레스테롤 제거에 효과적인 영양성분으로.. 고지혈증과 같은 흔한 질병에 시달리는 분들께 권할만한 영양성분 입니다.

 

 

크롬의 효능 : 인슐린 감도 상승 및 지방의 제거

 

크롬의 효능으로는 여러가지가 있지만.. 특히, 현대인들이 주목할 만한 기능으로는 크게 두가지로.. 바로, 1. 인슐린의 감도를 높이는 역할2. 지방 제거를 촉진하는 역할 입니다.

 

인슐린은 이미 잘 알려져 있다 싶히, 혈당을 조절하는 호르몬으로 혈당의 과도한 상승을 막는 역할을 하게 되죠..

 

당뇨병은 이러한 인슐린의 신체조절기능이 제대로 역할을 하지 못하는 병으로.. 크롬은 당뇨병을 직접적으로 치료하지는 못하지만, 치료과정의 효율성을 높이는데 도움이 됩니다.


또한..

 

크롬의 효능으로 주목할 만한 것이 중성지방의 제거와 혈중 콜레스테롤의 연소 효율을 높인다는 것이죠.. 결과적으로, 크롬은 당분의 분해대사를 촉진시키고 근육세포의 강화에 기여함으로서, 탄탄한 신체를 만드는데 도움을 주는 필수 영양성분입니다.

 

크롬의 효능은 직접적으로 당분의 대사나 지방질의 연소에 관여하는 것이 아닌.. 관련된 신체기능의 촉매제 역할을 하는 것이죠.. 그 밖에 크롬의 효능으로는 시력증진, 여드름개선 등의 부수적인 효과또한 일부 볼 수 있습니다.

 

크롬이 풍부한 음식은? 의외로 육류!

 

크롬이 가장 많이 들어있는 음식은 의외로.. 육류로.. 비계가 적은 소고기 및 돼지고기 부위에 많이 들어있습니다.

 

육류에 대해 사람들이 잘못알고 있는 부분중에 하나는, 콜레스테롤을 높이는 주된 원인이라는 것인데요.. 물론!! 과도한 섭취는 지양해야 하지만, 권장 섭취량 안에서 먹는 양질의 단백질 부위는 우리의 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 개선시키는 순기능이 있습니다.


따라서..

 

하루 200그램 미만으로 1주일 1~2회 적당히!! 먹는 양질의 육류 섭취는 권장할 만 합니다.

 

아무튼, 이러한 육류 외에도 톳, 정어리, 바지락 등에도 풍부하게 함유되어 있으니까요.. 육류섭취가 영~ 꺼려지신다면, 이러한 해산물 등을 활용하는 것도 좋은 방법이 됩니다.

 

크롬은 최근에 더욱 부각되고 있는 영양소 중에 하나인데요.. 아무래도, 우리나라에서 급증하고 있는 당뇨병, 고지혈증, 비만등에 좋은 영양소이기 때문이기도 합니다.


하지만..

 

아무리.. 좋은 영양소나 음식이라 하더라도.. 운동이 빠진 식이요법은 한계가 있는 것이니까요.. 먹는 것에 대한 관심 못지않게, 적절한 운동!! 꼭 병행하시길 권해드리고 싶네요.. ^^

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY