심근경색 예방과 눈시력에 좋은 음식, 전갱이

오늘은 간단히, 전갱이 효능 이야기를 해 볼까 하는데요..

 

전갱이는 비록 지방이 비교적 많이 들어 있는 식품이지만, EPA가 풍부하게 들어있어서 오히려 동맥경화 및 심근경색 예방 효과를 지니는 생선입니다.

 

또한, 눈시력 개선에도 효과가 있으며, 두뇌에 좋은 EPA, DHA도 풍부한 음식이니까요..

남녀노소~ 누구나~ 이로운 식재료 이기도 합니다. ^^

 

 

 

전갱이 효능

 

전갱이에는 비타민B군과 칼슘, 단백질, 불포화지방산 등이 풍부하게 들어 있는데요..

특히, 칼슘의 함유량은 다른 생선에 비해 많은 편에 속합니다.

 

전갱이에 풍부한 EPA(Eicosapentaenoic Acid)는 불포화 지방산의 일종으로.. 일명 오메가3 지방산이라고도 하죠..

EPA는 체내 합성이 안되고 오직 외부에서 섭취해야 하는 영양소로..

콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌기능을 촉진시켜 주는 등의 효과가 있습니다.

 

두뇌에 좋은 영양분으로 DHA만 떠올리기 쉽지만..

EPA도 DHA와 같은류의 불포화 지방산이며 두뇌기능의 활성화에 좋습니다.

여기에 EPA는 눈시력에 좋은 영양소로.. 여러가지로 우리 몸에 좋은 역할을 합니다.

 

또한, 전갱이의 경우..

 

타우린과 비타민B군이 풍부하기 때문에 피로회복의 효과도 보실 수 있습니다.

타우린~~ 하면, 자양강장 음료인 박X스에 많은 양이 들어있죠.. ^^ 그 밖에도, 전갱이는 두통개선, 어깨결림 완화 등의 효과를 보실 수 있습니다.

 

전갱이를 고르거나 먹을 때에는 몇가지 유의사항이 있는데요..

 

 

 

섭취시 유의사항

 

전갱이는 다른 생선에 비해 좀더 빨리 변질되는 특성을 지닙니다.

따라서, 다른 생선처럼 쌓아두고(?) 먹기에는 다소 부적합한 측면이 있으며.. 시일이 지날수록 생선의 비린내가 심해지고 맛도 떨어지게 됩니다.

 

따라서, 가능하면 당일날 먹을 것은 당일에 사서 조리하는게 좋고..

불가피하게 보관을 한다면, 빠르게 손질해서 소금을 뿌린 후 냉동보관하도록 합니다.

 

손질할때는..

 

내장을 꺼내고 머리를 자른 다음 전체적으로 깨끗히 씻어서 뼈를 발라낸 다음 소금을 뿌립니다.

그 다음 랩 등을 활용하새 냉동으로 보관하도록 하고, 길어도 2~3일 안에 조리해서 먹는게 좋습니다.

 

전갱이의 제철은 여름철(7~8월)로 딱~!! 요즘입니다. ^^

 

오늘은..

 

간단하게 전갱이 효능에 대해 알아봤는데요..

전갱이는 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 심근경색등의 혈관계 질환을 예방하는 효과를 가지니까요..

 

요즘같이 비만과 지방 때문에 발생하는 질병이 많은 시대에.. 많은 분들에게 유용한 식품입니다.

 

그럼, 항상~!! 건강한 일상.. 만들어 가시길.. 진심으로 기원드리면서, 오늘 이야기 마치도록 하겠습니다. ^^

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