매운 음식 땡기는 이유 및 매운맛의 장단점
- 청운의 [건강 이야기] 다락방
- 2013. 8. 31. 12:31
우리나라처럼 매운맛을 좋아하는 국가도 참 드물죠..
외국인들의 경우에는 우리가 아무렇지도 않게 생각하는 매운맛에 기겁을 합니다. -_-
왜~!! 우리는 매운음식을 좋아하는 걸까요?
왜~!! 스트레스를 받으면 매운 음식이 땡기는 걸까요?
오늘은..
이러한 매운 음식 땡기는 이유와..
매운음식을 선호하는 식생활의 장단점과 유의할 점에 대해 알아보도록 할께요.. ^^
매운맛은 통각! 이것을 없애려고 분비되는 엔돌핀! |
매운맛은 사실 통각이라고 하죠.. 즉, 아픈 감각이 바로 매운맛입니다.
몸안에 이러한 매운 음식이 들어오면, 우리 뇌에서는 이를 상쇄하려는 반작용이 일어나게 되는데요..
이 때 분비되는 것이 바로 엔돌핀 입니다.
엔돌핀은 익히 알려져 있다 싶히.. 즐거움을 느낄 때 분비되는 물질로..
건강과 장수와 강력한 상관관계가 있다고 알려져 있죠..
즐거움을 느낄 때 나오는 엔돌핀이.. 왜~!! 매운맛의 아픔을 느낄때 분비되는지는 미스테리하지만..
이러한 엔돌핀의 작용으로 인해, 우리는 매운맛을 먹을 때 카타르시스를 느끼게 되는 것이고, 이러한 즐거운 기분 때문에 매운맛을 찾게 됩니다.
또한.. |
매운 음식의 경우, 체내에서 열을 발생시켜 혈액의 흐름을 빠르게 하는데요..
그 과정에서 땀이 배출됨으로서 시원한 기분을 느끼게 해 줍니다.
결국, 매운 음식이 땡기는 이유는 이러한 엔돌핀과 시원한 느낌들 때문이죠..
하지만, 이러한 매운맛을 가진 음식들은 장단점이 있기 때문에, 너무 자주 활용하는 것은 건강에 좋지 않습니다.
뭐든 과유불급~!! 이니까 말이죠.. ^^
매운 음식의 장단점, 적당히 활용하자! |
매운음식은 기본적으로 다이어트에 좋은 음식들이 많습니다.
단~!! 절대적인 칼로리가 높은 음식은 빼야 겠죠? ^^
또한, 엔돌핀의 작용으로 인해 스트레스 해소에 좋은 음식이기도 합니다.
경기가 나쁘면, 매운 음식이 유행하는 것도.. 사회적 우울감을 음식으로 극복해 보려는 무의식의 발현이라는 이야기도 있습니다.
하지만.. |
매운음식을 스트레스 해소와 다이어트 용으로 자주 활용하기에는 다소 무리가 있습니다.
매운음식은 미각을 마비시키고 위에 부담을 주며..
너무 자주 먹게 되면 설사, 복통, 과민성 방광염, 요실금 등을 유발할 수 있기 때문이죠..
또한, 우리나라의 매운 음식들의 경우에는 보통..
염도도 높은 경우가 많기 때문에, 매운음식을 선호하시는 분들은 나트륨 과다섭취를 겪을 가능성도 높습니다.
이는 결과적으로 위암의 발병 확률도 높이는 부작용을 낳습니다.
오늘은.. |
매운 음식이 땡기는 이유와 매운 음식의 장단점에 대한 이야기를 해 봤는데요..
적당히 활용하면 좋은 매운 음식..
본인이 감당할 수 있는 수준으로.. 적절하게 횟수를 조절해 가면서 활용하시길.. 권해 드리면서, 오늘 포스트 끝내도록 하겠습니다. ^^
이 글을 공유하기