마그네슘 부족현상 및 마그네슘이 많은 음식

오늘은 마그네슘 부족현상과 더불어 마그네슘이 많은 음식에 대해 소개드리는 시간을 갖어볼까 합니다.

 

마그네슘(Mabnesium)은 성장과 발육에 매우 중요한 역할을 할 뿐 아니라.. 인간의 항상성 유지를 위해서도 매우 중요한 역할을 하는 필수 미네랄 성분입니다.

 

성장의 면에서 보면..

 

부모님들은 칼슘에 집중하는 경향이 있는데.. 물론, 칼슘의 충분한 섭취도 중요하지만 뼈 성장을 염두해 둔다면? 두가지를 더 신경써야 합니다. 바로 비타민D와 오늘 소개드릴 마그네슘이죠..

 

비타민D와 마그네슘은 칼슘의 체내 흡수를 돕는 역할을 합니다. 즉, 칼슘이 뼈로 형성되는데 결정적인 역할을 하는게 바로 이 두가지 영양소 입니다.

 

비타민D의 경우.. 최근에는 영양제로도 나오고 있기는 하지만.. 사실, 외부활동을 어느정도 하는 아이들이라면? 궂이 따로 섭취해 줄 필요는 없습니다. 햇볕을 15~20분 정도만 쐬어줘도.. 피부를 통해 비타민D가 자연 합성되기 때문이에요.. 하지만, 마그네슘의 경우에는 음식을 통해 섭취해야 하기 때문에 음식에 좀더 신경을 써 주는게 좋죠..

 

 

눈 밑이 떨린다? 대표적인 마그네슘 부족현상

 

눈 밑이 파르르~ 하고 떨린 경험들.. 한두번쯤은 갖고 계신 분들이 많으실 텐데요.. 이는 우리 신체가 마그네슘이 부족하다는 것을 알리는 대표적인 증상입니다.

 

마그네슘은 근육의 수축과 이완을 용이하게 해 주는 역할을 하는데.. 따라서, 마그네슘이 부족할 경우에는 이렇게 근육이 떨리는 현상이 나타나는 것입니다. 눈 밑이 아니더라도 다른 근육이 떨리는 경우도 마찬가지로 마그네슘 부족현상으로 나타나는 것일 확률이 높습니다.

 

다만..

 

눈 밑이 떨리는 현상이 다른 근육떨림보다 많은 이유는.. 눈 밑이 우리의 피부들 중에서 가장 얇은 부위이기 때문에 마그네슘 부족에 가장 큰 영향을 받기 때문입니다.

 

마그네슘 부족현상을 쉽게 여겨서는 안되는 이유는.. 마그네슘이 부족할 경우.. 약하게는 우울증 등이 나타날 수 있고 심하게는 동맥경화 등의 심장질환을 유발할 수도 있기 때문입니다. 물론, 심장질환으로 이어지는 경우는 극단적으로 마그네슘의 섭취가 부족하거나 만성 마그네슘 부족현상이 장기간 지속되었을 경우이지만 어쨌든.. 마그네슘 부족현상은 우리에게 치명적인 결과를 가져올 가능성이 있습니다.

 

이는, 마그네슘이 신경흥분을 억제하고 체온을 조절하며.. 혈압을 유지하는데에도 관여를 하는 미네랄이기 때문입니다.

 

마그네슘은..

 

우리 신체에서 약 300종류가 넘는 효소의 작용에 직간접적으로 영향을 주는 매우 중요한 미네랄이기 때문에 평소에 눈 밑 떨림 현상 처럼 마그네슘이 부족하다는 신체의 신호가 올 때에는 적극적으로 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취해 주는게 좋습니다.

 

 

마그네슘이 많은 음식

 

1. 최고의 음식, 생굴!(100g 약 300mg)

 

생굴은 마그네슘이 많은 대표적인 음식일 뿐 아니라 우리 건강에도 매우 좋은 그런 성분들이 풍부한 음식이기도 하죠.. 생굴을 보고 바다의 우유라 표현하는 데에는 그만한 이유가 있기도 합니다.

 

생굴은 마그네슘이 풍부할 뿐 아니라 아연, 철분, 인, 비타민B1, B2 등의 성분이 풍부합니다. 반면 지방질은 없기 때문에 걱정없이 드셔도 되죠.. 여기에 글리코겐과 타우린 성분은 피로회복과 신경안정에 도움을 줌으로 제철 맞은 굴은 최고의 영양 보양식이 되기도 합니다. 제철에는 굴 가격도 참 저렴하니까요.. 꼭~ 드셔 보시길 권합니다.

 

 

2. 칼슘도 풍부한 톳!(100g 당 약 1,200mg)

 

톳의 경우 단위당 마그네슘의 함유량은 굴보다 많기는 하지만 생굴에 비해 절대적으로 먹을 수 있는 양은 적은 편이어서.. 실제 굴 보다는 적은 마그네슘을 섭취하게 되는게 일반적입니다.

 

아무튼, 톳은 마그네슘도 풍부하지만 마그네슘과 한 쌍(?)이라고 볼 수 있는 칼슘도 풍부합니다. 칼슘은 주로 동물성 식품에 풍부한데 이러한 동물성 식품에 거부감이 있거나 드시지 못하는 분들(우유는 못드시는 분들도 참 많죠..)이라면 톳을 고려해 보는 것도 좋습니다.

 

그 밖에도..

 

톳은 기본적으로 대부분이 수용성 식이섬유로 구성되어 있기 때문에 장 건강에 긍정적인 역할을 하고 대장암을 예방해 주는 그런 효능도 있으니까요.. 충분히 가치가 있는 음식입니다.

 

 

3. 항산화기능이 있는 아몬드(100g 당 약 280mg)

 

아몬드 역시 마그네슘이 풍부한음식으로 대표주자라 할 만 합니다. 아몬드의 경우에는 카테킨 등의 항산화기능을 하는 성분들이 많이 포함되어 있어서 피부노화를 늦춰주는데 도움을 줍니다. 또한, 비타민E, 칼슘등의 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

나이가 들어갈 수록 견과류를 먹어줘야 한다고들 이야기 하시죠.. 이는 견과류들이 항산화기능과 더불어 암을 예방하고 혈관건강에 긍정적인 영향을 주기 때문입니다. 다만, 아몬드의 경우 칼로리 자체가 그리 낮은 편은 아니기 때문에 그 양을 적절하게 조절해서 드실 필요는 있습니다.

 

그 밖에 마그네슘이 많은 음식을 꼽아 보라면 아래의 것들이 있습니다.

 

캐슈넛, 콩, 두부, 마른오징어, 건새우, 유부, 청국장

 

오늘은 마그네슘 부족현상과 더불어 마그네슘이 많은 음식에 대한 이야기를 해 봤는데요..

 

마그네슘은..

 

우리 인간의 생존과 항상성 유지에 필수적인 미네랄인 만큼.. 마그네슘이 부족한 현상들이 내 몸에서 나타난다면? 현재 영양섭취에 무언가 문제가 있다고 생각하시고.. 식생활을 뒤돌아 보실 것을 권해 드립니다.

 

우리나라 사람들의 정상적인 식생활에서.. 마그네슘 부족이 일어날 일은 별로 없기 때문이에요..

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