수용성 식이섬유이 풍부한 다시마의 효능

오늘은, 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있는 대표적인 해조류인 다시마의 효능에 대해 알아볼 텐데요..

 

다시마는 미역 다음으로 우리나라에서 널리 활용되는 대중화된 식품이죠..

수요도 많고 공급도 많은 식품인지라.. 구하기 쉬울 뿐 아니라, 가격대도 안정적입니다.

 

여기에, 다시마는 뛰어난 건강성을 가지는 그런 식품이니까요, 평소.. 충분히~~ 활용해 보시길.. 권해 드립니다.

 

 

수용성 식이섬유의 효능

 

식이섬유를 분류하는 방법은 그 기준에 따라 여러가지가 있지만, 가장 널리 구분하는 방법으로는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 분류하는 것입니다.

 

곡물류에 풍부한 식이섬유는 주로 불용성 식이섬유이고 해조류에는 주로 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있죠..

 

식이섬유가..

 

흔하게 듣고 접하는 영양소인지라.. 그 효용성에 대해 과소평가되는 경향이 있는데요..

 

식이섬유는 기본적으로 소화기능을 활성화 시켜서 '장'의 건강성을 증진시키는데 도움을 주게 됩니다.

여기에.. 현대인들에게 특히 문제가 되는 중성지방 및 콜레스테롤의 흡수를 저하시켜 비만은 물론이고 혈관 건강에 긍정적인 영향을 주게 되죠..

 

우리나라 사람들은 질병들 중에서 '암'을 가장 두려워 하지만..

 

사실..

 

전 세계적으로 가장 첫번째로 꼽히는 사망원인은 바로.. 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환입니다.

 

심근경색 등의 무서운 질병이 아니더라도, 혈관건강이 나빠지면 당뇨, 고혈압 등의 만성질환이 올 수 있음으로.. 혈관의 건강성은 삶의 질을 다르게 만들 수 있는 중요한 건강 포인트 입니다.

 

식이섬유.. 특히, 수용성 식이섬유는 이러한 혈관건강을 지켜나가는데 아주 중요한 역할을 하는 것이죠..

부수적으로, 식이섬유는 배변활동을 원할하게 해 주어 변비를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

 

 

다시마의 효능

 

이러한 수용성 식이섬유가 가장 풍부하게 함유되어 있는 식품 중에 하나가 바로 다시마죠..

다시마에는 100g당 약 3.18g이나 되는 많은 양이 함유되어 있습니다.

 

현재, 한국인의 식이섬유 권장량이 20g 정도 되니까 하루 약 500g정도만 섭취해도 식이섬유의 하루 권장량을 모두 섭취할 수 있습니다. 뭐.. 조금은 많다고 느낄 수도 있지만, 식이섬유라는게 각종 채소류를 통해 섭취하는 양이 상당히 많고, 한국인들의 경우에는 식이섬유가 풍부한 음식들이 많기 때문에, 다시마 500g으로 하루 식이섬유 섭취량을 모두 채울 수 있다는 것은 상당한 양이라는 것을 의미합니다.

 

아무튼..

 

다시마는 또한, 이러한 수용성 식이섬유 뿐 아니라 혈압을 낮춰주는 알라닌 성분이 풍부하고 동맥경화를 예방하고 항산화기능을 가지는 베타카로틴 역시 풍부하게 함유되어 있습니다. 게다가, 암 예방 효과가 있다는 요오드 및 클로로필 성분도 함유되어 있으니까요.. 여러가지로 좋은 식품입니다.

 

다만.. 수용성 식이섬유가 풍부한 다시마의 특성상, 국으로 먹을 때에는 국물까지 함께 드시는 것이 좋습니다.

국을 조금은 싱겁게 만드는게 좋겠죠?

 

오늘은..

 

간단하게 수용성 식이섬유가 풍부한 다시마의 효능에 대해 알아봤는데요..

 

다시마의 경우 저열량 식품에 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어서 다이어트에도 좋은 식품이니까요.. 평소, 꾸준히~~ 활용해 보시길.. 권해 드리면서, 오늘 포스트.. 여기서 줄이도록 하겠습니다.(__)

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