스테미너 음식을 찾는다면? 글리코겐이 함유된 음식에 주목하자!

오늘은 스테미너 음식 이야기로.. 글리코겐 함유 음식의 장점에 대해 알아볼 텐데요..

 

스테미너 음식으로 알려져 있는 식품들은 물론~!! 영양적으로 훌륭한 음식들이지만..

전반적으로 열량이 높다는 문제점을 가지고 있습니다. 흔히 이야기 하는 장어, 삼계탕, 오리 등이죠..

 

그러나..

 

글리코겐이 함유된 음식들은 스테미너 음식으로서 훌륭할 뿐 아니라 열량도 적고..

특히, '간'기능 강화에도 뛰어난 음식들이니까요..

 

열량걱정 없는 스테미너 음식을 찾는 분들이라면? 글리코겐이 함유된 음식들에 주목해 보시길~ 권해 드리고 싶습니다.

 

 

 

글리코겐이란? 글리코겐의 효능은?

 

글리코겐(Glycogen)은 일명.. 동물성 전분이라는 별칭으로도 불리우는 '다당류'입니다.

우리 몸으로 따지면, 간과 근육에 많은 양이 분포되어 있죠..

 

이 글리코겐은 우리 몸이 근육활동을 할 때 반드시 필요한 에너지원으로 작용을 하기 때문에..

이러한 글리코겐이 부족하게 되면, 체력이 떨어지고 빈혈이 자주 발생하게 됩니다.

 

스테미너 음식으로 글리코겐이 함유된 음식에 주목해야 하는 이유가 여기 있는 것이죠.. ^^

 

또한..

 

글리코겐은 간 기능을 개선시키고 활동성을 증진시키는 기능을 가지고 있어서..

간 기능이 떨어져 있는 분들이나 지방간인 분들에게 훌륭한 영양소가 됩니다.

 

해장국으로 조개가 들어가 있는 음식을 먹는게 우리몸의 피로도를 개선시키는데 좋은 것이..

바로, 조개에는 이러한 글리코겐이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

 

 

 

글리코겐이 풍부한 음식

 

스테미너 음식으로 글리코겐이 풍부한 음식으로는 조개 등의 '어패류'를 제일로 꼽는데요..

특히, 바다의 우유라고 불리우기도 하는 '굴'은 글리코겐이 가장 풍부한 어패류 중에 하나입니다.

(그 밖에도 바지락, 가막조개 등에도 많은 양이 들어 있습니다. ^^)

 

굴을 먹을 때에는..

영양분의 파괴를 막기 위해 생굴로 드시는 것이 바람직 합니다.

 

술자리에서 좋은 안주 중에 하나가 바로 생굴이죠..

 

술 자체야... 적게 먹는것이 당연히~ 바람직 하겠지만.. 술안주로 먹는 생굴은 스테미너는 물론.. 간기능의 저하를 어느정도 막아주는 역할을 하기 때문에, 아주 좋은 안주 선택 이기도 합니다.

 

몇개월 전..

 

노로바이러스 때문에 우리나라 굴 양식 어민들이 많은 피해를 봤다고 하죠..

 

이제, 관련 문제가 가라앉은 만큼.. 많은 분들이.. 스테미너 음식으로 좋은 국내산 굴!!!

많이~많이~ 드셨으면 하는 바램.. 가져 보면서, 오늘 포스트 마치도록 하겠습니다. ^^

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