닭발 효능 및 칼로리 수준

오늘은, 닭발 효능과 닭발 칼로리 수준 등에 대해 알아볼 텐데요..

 

닭발은 닭의 대표적인 부산물로 닭발을 즐기는 많은 마니아 분들이 계시죠.. 하지만, 그만큼 비주얼(?)적인 부분이나 다소 낯선 식감 등으로 인해 싫어하시는 분들도 참 많은.. 그런 식품이라는 생각입니다. ^^

 

다만, 다른 육류에 비해 닭발은 상대적으로 저칼로리 식품이고 그 쫀득한 맛은 어떤 식품에서도 맛볼 수 없는 매력이 있는 그런 식재료라는 생각이에요.. ^^

 

 

닭발 칼로리

 

닭발 칼로리는 100g당 약 150kcal~200kcal 수준입니다. 모 유명 포털에서 100g당 약 27kcal라고 나오던데.. 이는 명백히 잘못된 정보입니다. 닭발의 영양 구성이 지방은 100당 최소 13g, 단백질은 최소 16g 정도는 되는데 칼로리가 27kcal 라는 것은 말도 안되는 것이죠.. ^^(뻥튀기도 100g당 100kcal는 됩니다. 물론, 뻥튀기 100g이면 20장이 넘기는 하지만 말이죠.. +_+)

 

아무튼, 그럼에도 불구하고.. 닭발 칼로리가 다른 육류에 비해 그리 높은 수준은 아닙니다.(삼겹살 약 350kcal 소고기 등심 약 220kcal) 다만, 닭발의 경우 다른 육류처럼 생으로 구워먹는 경우는 매우 드물죠.. 보통, 여러 양념을 첨가해 먹는게 보통입니다. 따라서, 실제 닭발 칼로리는 생각보다 높습니다.

 

보통..

 

한국인들이 가장 좋아하는 매운닭발의 경우 100g당 약 270kcal, 200g 1인분 기준 약 540kcal 정도 됩니다.

 

삼겹살을 구워먹는 것 보다는 낮지만 그래도 결코 낮은 칼로리는 아니죠.. 다만, 지방질의 함량은 상대적으로 그리 높지는 않은 편이기 때문에 콜레스테롤에 대한 부담은 조금 덜 해도 되겠습니다.

 

닭발의 경우 영양적인 측면에서 보면 다른 육류에 비해 그 다양성이 좀더 높은 편이고 특히, DHA, EPA등.. 생선류에서나 볼 수 있는 영양소들도 풍부한 편입니다.

 

 

닭발 효능

 

닭발의 식감이 쫀득한 이유는 닭의 피부조직에 풍부한 콜라겐 성분 때문입니다. 콜라겐은 단백질의 일종으로 세포 건강성을 개선시켜 면역력을 강화시키는 기능 등이 있죠.. 화장품 등의 재료로 자주 활용되는게 콜라겐 입니다.

 

다만, 콜라겐에 대한 오해 중 하나는..

 

피부의 주요 구성 성분이다 보니 여성들의 피부미용에 좋다는 것인데요.. 하지만, 먹는 방식으로 섭취되는 콜라겐의 경우 피부에 직접적인 적용을 하거나 하는 것은 아닙니다. 따라서, 피부미용에 좋은 음식이 콜라겐이 풍부한 닭발, 돼지껍데기 등이다?? 라는 것은 잘못된 상식입니다.

 

뭐.. 그렇다 하더라도..

 

콜라겐은 우리몸에 긍정적인 영향을 주는 영양소인 것은 맞습니다. 콜라겐 자체가 양질의 단백질 이기 때문이죠..

 

아무튼, 닭발에는 이러한 콜라겐 뿐 아니라 등푸른 생선류에서 볼 수 있는 DHA, EPA 등의 성분이 풍부합니다. 이들성분은 뇌기능활성화에 긍정적인 영향을 주는 성분으로 잘 알려져 있죠.. 따라서, 성장기 어린이 들이나 어르신들에게 좋은 식품이 바로 닭발 입니다.

 

여기에, 닭발에는 면역력 증진에 좋은 키틴 · 기토산 성분이 풍부해서 여러가지로 우리에게 긍정적인 에너지를 주는.. 그런 식품이에요..

 

다만..

 

뛰어난 닭발 효능에도 불구하고.. 조심해야 할 부분은 있는데요.. 이는 닭발 자체의 이유가 아니라.. 바로 유통 부분에 대한 것입니다. 닭발은 닭의 부산물이기 때문에 육류에 적용되는 규제가 상대적으로 덜 적용되는 식품입니다.

 

냉장 또는 냉동 유통을 하지 않아도 되고 판매시에도 꼭 냉장시설을 갖춘 곳에서 하지 않아도 되는 그런 식품이죠.. 따라서 믿을 수 있는 곳에서 신선한 것을 구입하는 것이 좋으며.. 꼭~!! 완전하게 익혀 먹어야 합니다. 닭발은 오래되면 특유의 누린내가 강하게 납니다. 누린내를 가려보고자 하는 노력에서 강한 양념을 한  매운 닭발이 탄생한 것이라는.. 불편한 진실이 있는 것이죠..

 

오늘은 닭발 효능과 칼로리 수준 등에 대한 이야기를 해 봤는데요..

 

재료의 유통과 신선도만 유의해서 접근한다면 닭발은 별미로서 술안주로서 그리고 성장기 아이들의 영양식품으로서 참 좋은 그런 식품이니만큼.. 한번 취미를 붙여 보시길.. 권해 드립니다. ^^

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY