고단백 저지방 육류, 돈가스 고기로 활용하기 좋은 돼지고기 등심

돈가스 고기로 사용하기 적당한 몇가지 부위 중 개인적으로 자주 활용하는 부위가 바로 돼지고기 등심 부위이다. 돼지고기 등심은 주로 살코기로 이루어져 있는 고단백 저지방 육류인 데다가 가격적인 면에서도 메리트가 크기 때문이다. 또한, 아이들의 성장에도 좋은 필수 아미노산 성분이 풍부해 여러모로 활용가치가 높은 부위이기도 하다.

 

 

돼지고기 등심은 부위와 장점은?

 

소고기의 등심 부위가 그렇듯 돼지고기 등심도 돼지의 목살 밑 등줄기 부위를 감싸고 있는 곳을 정형한 부위이다. 세부적으로 겉에 있는 등심살과 등심살이 싸고 있는 알등심살 등으로 나누기도 한다.

 

다른 부위의 돼지고기와 다르게 돼지고기 등심은 육색이 그리 붉지 않고 연한 분홍색을 띄는 특징을 가지고 있다. 참고로 등심과 더불어 안심도 연한 분홍색이다.

 

아무튼..

 

돼지고기 등심이 좋은 첫번째 이유는? 바로 건강성이다. 우리나라 사람들이 유난히 좋아하는 삼겹살의 경우에는 익히 잘 알려져 있다 싶히.. 너무 많은 피하지방으로 인해 체내 콜레스테롤과 중성지방 수치를 높이는 단점이 있다.

 

하지만, 돼지고기 등심은 지방질이 거의 없는 순수한 살코기 부위여서 지방질에 관한 걱정은 붙들어 메도 되겠다. 육류가 몸에 나쁘다는 인식이 있는 것은 바로 이러한 지방질 성분 때문인데, 돼지고기 등심 부위는 이러한 논란에서 상대적으로 자유롭다 할 수 있다.

 

또한, 돼지고기 등심에는 육류가 가지고 있는 풍부한 단백질 외에도 아이들의 성장을 돕는 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 아이들의 건강에도 좋다.

 

그리고..

 

돼지고기 등심은 가격적인 면에서도 아주 매력적이다. 같은 등급의 돼지고기의 다른 부위에 비해 가격이 저렴한 편이다. 한국인들이 선호하는 삼겹살과 비교해 보자면, 가격이 대략 삼겹살의 60~70% 수준이다. 물론, 이는 그때그때의 시세에 따라 다소 유동적이나.. 60% 수준을 유지한다고 보면 되겠다.

 

소고기 등심의 가격이 매우 비싼 것에 비하면, 돼지고기 등심의 가격은 아주 매력적이다. 이는 돼지고기 등심의 가치가 떨어지기 때문이라기 보다는 삼겹살 부위의 선호도가 높기 때문에 발생하는 가격차이 이다.

 

 

돼지고기 등심, 어디에 사용할까?

 

돼지고기 등심은 구이를 제외하고 다른 요리의 부재료로서 활용폭이 매우 넓은 그런 부위이다. 돼지고기 등심은 비록 살코기 부위이기는 하지만 돼지의 운동량이 상대적으로 적은 부위이기 때문에 육질이 매우 부드러운 데다가 고기의 결이 일정해 특정한 모양으로 정형하기에도 좋은 부위이기 때문이다.

 

다만, 돼지고기 등심의 단점은 높은 수분을 함유하고 있지만 수분을 유지하는 능력은 상대적으로 떨어지기 때문에 가급적 도축한지 얼마 돼지 않는 고기를 사용하는게 좋고, 구입한 이후에는 빨리 활용하는게 좋다는 점이다.

 

아무튼..

 

돼지고기 등심으로 가장 적합한 요리는? 돈가스를 권한다. 실제, 돈가스 전문점에서 가장 많이 쓰는 부위 중 하나가 바로 돼지고기 등심 부위이기도 하다. 그 밖에도 돼지고기 스테이크로 활용하기에도 좋고 얇게 썰어 양념 불고기로 사용해도 좋다.

 

불고기라고 하면 소고기 불고기만 생각하기 쉽지만, 돼지고기 등심을 활용한 불고기도 매우 훌륭하다. 여기에 가격적인 매력도 있기 때문에 등심살을 활용한 불고기만이 가진 매력이 있다 하겠다.

 

오늘은 돼지고기 중에서 대표적인 고단백 저지방 부위인 돼지 등심 이야기를 해 봤는데.. 저렴하고 건강에도 좋은 부위이니 만큼 한번 활용해 보기를 권해 보면서 오늘 이야기.. 이만 줄일까 한다.

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