귤의 효능 및 맛있는 귤 고르는 방법

겨울의 대표 과일~!! 하면 귤을 첫손에 꼽는 분들이 많죠.. ^^

귤은 한국인들이 가장 좋아하는 과일 중에 하나이고, 또한 겨울에 부족하기 쉬운 비타민을 섭취하는데 매우 유용한 과일 이기도 합니다.

 

오늘은, 이러한 귤의 효능과 맛있는 귤을 고르는 방법 및 귤을 고를 때 유의사항에 대한 이야기를 해 볼까 합니다.

 

 

 

귤의 효능, 비타민만 풍부한건 아니다.

 

귤~! 하면 가장 먼저 떠오르는게 바로.. 비타민C죠..

비타민C는 면역력을 강화시키고 감기를 예방하며.. 피부를 맑게 해 주는 대표적인 비타민 입니다.

 

하지만, 귤에는 비타민C만 풍부한 것은 아니에요.. 비타민C 못지않게 다른 비타민들도 풍부하게 함유되어 있는 과일이 바로 귤 인데요.. 귤에는 비타민C와 더불어 비타민A와 E도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

비타민E는..

 

대표적인 항산화 비타민으로.. 노화와 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 효과적으로 제거해 주는 비타민이고, 비타민A는 눈에 작용하여 빛과 망막의 색 인지력을 높여주는데 도움을 주는 비타민 입니다. 비타민A는 또한, 비타민C와 마찬가지로 피부노화를 방지하는 효과도 가지고 있기도 합니다.

 

여기에, 귤에는 각종 비타민의 효능과 더불어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데에도 도움을 받을 수 있는데요.. 그것은, 귤에 포함된 펙틴(Pectin)이라는 성분 때문입니다. 펙틴은 귤 껍질을 제거한 다음 과육을 덮고 있는 흰색 줄기 성분에 많은 양이 포함되어 있으니까요.. 흰색 줄기를 너무 과도하게 제거하지 않도록 합니다.

 

또한..

 

귤의 효능으로 고혈압 예방과 중성지방 저하를 들 수 있는데요..

 

귤에는 비타민 유사물질로 분류되는 헤스페리딘 이라는 성분이 함유되어 있어서.. 혈관을 튼튼히 하여 혈압이 올라가고 중성지방이 쌓이는 것을 막아 줄 뿐 아니라.. 결과적으로 동맥경화증도 예방하는 성분입니다.

 

 

 

맛있는 귤 고르기, 그리고 유의사항

 

우선, 거의 모든 자연재배식품에 공통되는 부분은 묵직한 것을 고르라는 것입니다.

 

무를 고를 때에도.. 사과를 고를 때에도.. 귤을 고를 때에도, 우선 다른 것들에 비해 무게감을 갖춘 것을 고르는 것이 좋습니다. 무게감이 있다는 것은 그만큼 잘 자라서 과육이 잘 차올라와 있다는 것을 의미하기 때문이죠..

 

여기에, 귤을 고를 때에는 껍질이 상대적으로 얇고 꼭지가 작은 것을 고르는 것이 당도높은 귤을 고르는 방법이 됩니다.

 

유의사항도 있는데요..

 

귤의 경우 유통과정에서 탈수로 인해 껍질이 말라버리는 것을 방지하기 위해 왁스성분을 귤에 바르는 경우가 꽤 많이 있습니다. 부수적으로 이러한 왁스 성분은 귤의 빛깔을 살려주기 때문에 싱싱해 보이는 효과도 있죠..

 

물론, 이러한 왁스 성분이 우리몸에 치명적으로 나쁜 역할을 하는 것은 아닙니다만.. 당연히, 제거해 주는게 좋습니다.

 

귤은, 다른 과일에 비해 겉이 상대적으로 울퉁불퉁한 과일이기 때문에 단순히 물로만 씻기 보다는 우선 알콜(소주 등을 활용)을 키친타올에 묻혀 전체적으로 닦아준 다음 물에 담궜다가 흐르는 물에 씻어 주는게 좋습니다.

 

오늘은..

 

귤의 효능에 대한 이야기를 해 봤는데요.. 건강에도 좋고 맛도 좋은 우리의 귤~!!

 

이동간 부패를 막기 위해 듣도보도 못한 각종 보존제가 덕지덕지 묻어 있는.. 어디 멀리 물건너온 과일보다는 값도 싸고, 상대적으로 안전한 우리 귤과 같은 과일을 먹는게 건강을 위해.. 더 좋은 선택이 아닌가 싶습니다. ^^

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