단백질이 풍부한 냉이의 효능

오늘 이야기는 냉이 효능에 관한 것인데요..

냉이는 대표적인 봄나물 중에 하나로, 향긋하고 쌉싸름한 특유의 향과 맛을 가지고 있죠..

 

겨울철 집나간 입맛을 잡아주는데 참 좋은~~ 그런 나물이니까요, 입맛이 없을 때~ 한번씩 활용해 보시길 권합니다.

 

 

단백질과 비타민A가 풍부한 냉이의 효능

 

채소류 중에서 단백질이 풍부한 채소는 극히 드물죠.. 하지만, 냉이는 나물류 중에서는 양질의 단백질이 가장 풍부한 채소이기도 합니다.

 

또한, 냉이에는 대표적인 항산화 비타민인 비타민A가 무척 많이 들어있는데요..

비타민A가 얼마나 풍부하냐.. 100g만 섭취해도 하루 필요량의 약 1/3 정도를 섭취할 수 있습니다.(100g당 약 190ugRE)

 

비타민A는..

 

잘 알려져 있다싶히, 노화를 방지하고 피부를 맑게 해 주는 항산화 기능이 있는 비타민입니다.

 

그 밖에도 냉이에는 칼슘(145mg), 칼륨(288mg), 철분(5.2mg) 등이 풍부하게 함유되어 있어서 춘곤증을 예방하고 잉여 나트륨의 체외 배설을 도우며, 빈혈을 예방하는데에도 좋습니다.

 

특히, 냉이 효능을 강화시켜주는 요인이.. 바로 무기질의 성격인데요..

냉이에 들어있는 무기질은 열을 가해도 파괴되지 않아 조리를 해도 영양소의 소실이 상대적으로 적은 특징을 가지고 있습니다.

 

한방에서는..

 

냉이에 대해 위, 장 기능의 강화에 좋고, 해독작용이 있다고 이야기 합니다. 또한, 혈압을 낮추는 역할을 하며, 설사를 멈추게 하는 기능도 있습니다.

 

 

좋은 냉이 고르기, 섭취시 유의사항

 

봄나물들은 '향'에 집중하여 고르는 것이 좋은데요.. 특히, 냉이와 같은 향이 있는 나물류는 향이 진할 수록 더 신선하고 좋은 것입니다.

 

또한, 뿌리를 봤을 때 너무 굵은 것은 늦게 채취한 것일 수 있어서, 억셀 수 있으니.. 뿌리가 지나치게 굵지 않은 것을 고르도록 합니다. 그리고, 잎의 색이 짙은 녹색을 띄고, 잎과 줄기도 너무 크지 않은 것을 고르도록 합니다.

 

냉이의 경우..

 

따뜻한 성질을 가지고 있기는 하지만, 열을 내리는 기능도 있기 때문에, 몸이 평소에 찬 분들은 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

참고로, 냉이는 한약재로도 쓰이는 재료로.. 한방에서는 냉이씨를 말려 약재로 활용합니다.(제재채라고 하죠..)

 

오늘은, 간단하게 냉이 효능에 대해 알아봤는데요..

건강에도 좋고~ 입맛을 살려는 데 활용하면 딱~!!인 냉이~ 적극~ 활용해 보시길.. 권해 드리면서, 오늘 포스트.. 이만 줄이도록 하겠습니다. ^^

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