밭에서 나는 쇠고기 콩, 콩의 효능은?

오늘은, 콩의 효능에 대해 알아볼 텐데요..

 

콩을 흔히 밭에서 나는 쇠고기라고 부르죠.. 그만큼, 양질의 단백질이 풍부한 식품이 바로 콩 입니다.

단백질은 채식위주의 식단에서는 섭취하기가 매우 어려운 영양소로.. 콩은 예로부터, 부족한 육류를 보완하는 수단으로 널리 활용되어 왔습니다.

 

 

 

단백질이 풍부하고 부작용도 없는 완전식품 콩!

 

콩의 주요 성분을 보면 단백질이 약 35~40%, 지질이 15~20% 그리고 탄수화물이 약 25~30% 정도를 차지하고 있습니다. 식물성 식품 중에 단백질이 가장 많이 함유된 식품이 바로 콩이죠..

 

지질역시, 육류의 지방과 다르게 식물성 지방이어서 절대다수가 불포화 지방산 입니다.

따라서, 육류의 단점 중 하나인 중성지방과 나쁜콜레스테롤 증가가 발생하지 않으며.. 오히려, 좋은 콜레스테롤의 증가로 인해 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 체외로 효과적으로 배출시키는 기능을 합니다.

 

우리는..

 

역사적으로 콩을 활용한 음식들을 다양하게 섭취해 왔는데요..

된장, 청국장은 물론.. 두부, 비지 등은 이러한 콩을 다양하고 효율적으로 섭취하는 좋은 수단입니다.

 

또한, 콩나물로 키워 먹으면, 콩이 가진 고유의 효능에 더하여 비타민까지 추가적으로 섭취할 수 있기 때문에 아주 휼륭한 콩의 섭취 방법이 됩니다.

 

 

 

성인병 예방에 좋은 콩! 여성에게 좋은 콩!

 

콩에는 레시틴과 리놀산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요..

이는, 항산화 작용과 더불어 비만을 예방하고 혈류의 흐름을 개선시켜 성인병 예방에 도움이 되는 성분입니다.

 

또한, 콩은 여성에게 참 좋은.. 그런 식품인데요..

콩에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐을 조절해 유방암을 예방하는데 좋고, 갱년기 장애 극복과 골다공증을 예방하는데 좋습니다.

 

그리고..

 

콩에 함유된 사포닌은 적은 양이지만 우리 몸에서 과산화 지질의 형성을 막는 역할을 하기 때문에 건강을 증진시키는데 도움이 되는 성분이죠.. 사포닌은 익히 잘 알려져 있다 싶히.. '인삼'의 주요 성분이기도 합니다.

 

오늘은, 간단하게 콩의 효능에 대한 이야기를 해 봤는데요..

 

콩은, 그 유용성을 일일히 나열하기도 힘들 만큼.. 건강에 매우~!! 좋은 완전식품입니다. 다만, 칼로리가 다소 높은 편이라는 것을 궂이 단점으로 꼽자면 단점이기도 합니다.(100g 당 약 390kcal)

 

그럼, 건강에 좋은 콩~!! 평소에 꾸준히~!! 섭취하시길 권해 드리면서, 오늘 포스트.. 이만 줄이도록 하겠습니다.

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