부담없는 잡곡밥의 시작은 기장밥! 기장의 효능은?

오늘은, 기장의 효능에 대한 이야기를 해 볼까 하는데요..

 

기장은 우리가 중요 잡곡으로 여기는 오곡 중 하나죠.. 우리나라의 쌀밥, 서구 유럽의 빵이 널리 활용되기 전 기장은 주요 식재료로서 활용되던 중요 곡물이었습니다.

 

건강에도 좋은 영양소도 다수~ 함유되어 있으니까요.. 기장밥으로 밥에 영양을 더 해 보시길 권합니다. ^^

 

 

기장의 특징과 기장의 효능

 

기장은 척박한 환경에서도 잘 자라는 곡물입니다. 여기에 재배기간도 짧아서 재배하기 좋은 곡물 중 하나죠.. 이러한 특성 때문에, 아주 오래된 석기시대부터 인류에 의해 재배 및 주식이 되어 온 그런 작물 중 하나이기도 합니다.

 

특히, 기장은 유럽에서 빵이 만들어 지기 전 주식으로 활용되던 그런 식품인데요..

세계인의 3대 주식 중 하나인 옥수수와 같은 지위를 가지고 있던 식품이기도 합니다.

 

기장의 성분은..

 

당질을 기본으로, 쌀에 비해 단백질의 함유비율이 다소 높고, 필수 아미노산, 식물성 지방성분 등도 함유되어 있으며..

여기에, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민까지 함유되어 있습니다.

 

특히, 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피로에 좋고, 기장밥을 해 먹으면 비타민 B군의 부족을 예방할 수 있습니다. 다만, 기장밥을 할 때 기장의 비율을 너무 높게 하면 밥맛은 상당히 떨어집니다. 기장 자체가 가진 쌉쌀한 맛 때문이죠..

 

기장밥을 만들 때에는..

 

흰쌀과 찹쌀을 함께 사용하는데요.. 쌀, 찹쌀, 기장의 비율을 1 : 1/5 : 1/4로 맞추시면 되겠습니다.

기장은 여러번 일어서 사용하고 잘 씻어서 30분간 불리면 되겠습니다.

 

쌀과 찹쌀은 섞어서 넣고, 기장은 위에 엊습니다. 기장밥도 잡곡밥인 만큼.. 뜸을 충분히 들여야 합니다.

 

 

아이들에게 내면 좋은 기장밥

 

기장밥도 잡곡밥의 일종이지만, 일반 쌀밥과 크게 차이가 나 보이지는 않습니다.

 

아이들은 밥을 먹을 때, 시각적인 부분에 의해서도 선호도가 달라지는 특징을 가지는데요.. 일반 쌀과 다른 색을 나타내는 잡곡밥에 대해서는 거부감을 갖는 경우가 많습니다.

 

하지만, 기장밥은 특유의 노란색을 띄기 때문에 아이들의 첫 잡곡밥으로 내기 시작하면 별 거부감 없이 먹일 수 있기도 합니다.

 

오늘은..

 

간단하게 기장의 효능과 기장밥 만들기 등에 대해 간략하게 알아 봤는데요..

건강에 좋은 잡곡 중 하나인 기장~!! 자주 활용하셔서 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다. ^^

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