대표적 노화 방지 식품, 죽순의 효능 및 유의사항

오늘은, 노화방지 식품으로 주목받는 죽순의 효능과 섭취시 유의사항에 대해 알아볼 텐데요..

 

죽순의 경우, 호불호가 많이 갈리는 식재료이기는 하지만..

우리몸에 여러가지 긍정적인 기능을 하는 식품이니까요.. 죽순을 선호하지 않는 분들도 한번 활용해 보시길 권해 드리고 싶네요.. ^^

 

 

 

죽순의 효능

 

우선, 죽순에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요..

칼륨은, 나트륨과 서로 균형을 이루며, 몸의 항상성을 유지하는데 필수적인 영양소죠..

 

특히, 과다해진 나트륨을 체외로 배출시켜 주는 역할을 하기 때문에, 평소 짜게 먹는 식습관을 가진 한국인들이 충분히 섭취해 주어야 하는 영양소이기도 합니다.

 

여기에, 다른 채소류에 비해 월등한 식이섬유는 대장암을 예방하고, 변비를 개선 시키는데 좋습니다.

 

특히 죽순에는..

 

죽순에만 함유되어 있는 타이로신(Tyrosine)이라는 성분이 풍부한데요..

 

타이로신은, 비록.. 필수 아미노산은 아니지만..

신진대사를 개선시키고, 체내 호르몬 작용을 돕는 성분이어서, 노화방지에 효과를 볼 수 있습니다.

 

타이로신의 경우, 광택이 있는 미세한 알갱이로, 죽순을 자르면 흰색 알갱이 성분입니다.

다른 식품에서는.. 치즈에 미세한 양이 함유되어 있을 뿐, 죽순 이외에는 찾아보기 힘든 성분입니다.

 

다만.. 죽순의 경우에는 특정한 질병이 있는 분들이나 특정한 약을 드시고 계신 분들은 섭취하지 않는게 좋습니다.

 

 

 

결석환자는 너무 많이 먹지는 말자!

 

죽순은, 고혈압이나 고콜레스테롤 등의 생활습관병을 개선시키고, 당뇨병 등을 예방하는데 도움을 주는데요..

다만, 결석환자나, 결석과 관련된 약을 복용하고 계신 분들은 섭취하지 않는게 좋습니다.

 

죽순에는 옥살산(Oxalic Acid)이라는 성분이 함유되어 있기 때문이에요..

옥살산은, 동물의 소변 등에서 흔히 검출되는 미량의 성분이지만.. 옥살산이 과도하게 증가하게 되면 결석을 유발하기 때문입니다.

 

결석은, 건강한 사람에게는 잘 생기지 않고, 면역력이 떨어지거나 병에 걸릴 경우..

옥살산 내의 칼슘염이 증가하여 생기게 되는데요..

 

따라서..

 

결석치료를 받은 경험이 있는 분들의 경우에는 죽순을 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

하지만, 어디까지나 과도한 양이 문제이지.. 하루 한두끼, 반찬의 형태로 섭취하는 것에 크게 문제는 없습니다.

 

오늘은, 간단하게 노화방지 식품으로 각광받고 있는 죽순의 효능에 대해 알아봤는데요..

 

칼로리도 무척 낮아(100g 당 약 15kcal), 다이어트 식품으로도 좋은게 죽순이니까요..

결석환자가 아니라면? 평소 충분히~~ 섭취하시길.. 권해 드리면서, 오늘 이야기 마치도록 하겠습니다. ^^

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