감기에 좋은 차 3종 사과차, 귤차, 생강차 만드는법

오늘은 감기에 좋은 차 3가지로..

사과, 귤, 생강차 만드는 법에 대해 간단하게 이야기를 해 볼 텐데요..

 

요즘같은 환절기에는 감기환자가 많이 늘죠..

아무쪼록, 면역력을 높여주는 뜨끈~~한 차와 함께~ 감기없는 환절기~!! 보내셨으면 좋겠네요..

 

저희 집은 세가지 차음료를 돌아 가면서 만들어 먹는데요..

개인적인 사정으로 만드는 과정을 찍은 사진은 준비하지 못했네요.. 양해 부탁 드려요~(사실, 귀찮아서.. -_-)

 

 

[생강차 만드는 법]

 

- 생강을 준비해서 깨끗히 씻고 껍질을 벗겨낸다.

- 생강을 얇게 져며 썬다.(두껍게 썰면 잘 우러나지 않아요~)

- 소독한 유리병을 준비하고 생강과 설탕을 1 : 1의 비율로 넣는다.(설탕이 싫으신 분들은 꿀을 넣어도 됩니다.)

- 냉장보관하며 숙성 시킨다.(3일 이상)

- 뜨거운 물을 준비하여 2~3스푼 타서 그때그때 드시면 되겠습니다.

 

숙성시킬 때에는, 설탕과 생강이 잘 섞이도록, 1루에 한번 정도 뒤집어 주시면 되겠습니다.

 

생강차는 감기에 좋은 차 이기도 하지만..

편두통이나 냉증의 개선에도 좋습니다. 여성과 몸이 차가운 분에게 좋은 차에요~ ^^

 

 

 

[사과차 만드는 법]

 

- 사과를 2~3개 준비해서 깨끗히 씻는다.

- 껍질을 벗기지 말고, 씨를 포함해서 썰어 놓는다.(조각내서 먹을 때 보다는 작게 썰어 놓는게 좋습니다.)

- 냄비에 물과 사과를 1 : 1의 비율로 넣어 '중 => 약불'로 졸인다.

- 체에 건더기를 걸러내어 식힌 다음 음용한다.

 

기호에 따라, 사과를 졸일 때 대추나 레몬 등을 추가하면 좀더 색다른 맛을 느끼실 수 있습니다.

 

개인적으로 사과차를 참 좋아하는데요..

사과차의 경우에는 물론, 감기에 좋은 차 이기도 하지만, 불면증에도 효과를 보실 수 있으니까요.. 밤잠을 잘 못주무시는 분들께도 권하고 싶습니다. ^^

 

 

 

[귤차 만드는 법]

 

- 먹고 남은 귤껍질을 식초에 소금을 넣어 만든 물에 담군 후에 베이킹소다로 닦는다.

- 물기를 제거한 후에 잘게 썰어서 말린다.

- 물에 말린 귤껍질을 넣은 이후 끓인다.

- 적당히 우러나면 체에 걸러서 식힌 후 마신다.

 

귤차의 경우에는, 처음 손질 작업을 잘 해야 합니다.

농약등이 묻어 나올 수 있기 때문이죠..

 

귤차의 경우에는 감기에는 물론이고, 피부에도 좋은 차음료 이니까요.. 먹고남은 귤껍질~!! 버리지 마시고, 재활용 해 보시길 권해 드리고 싶습니다.

 

 

오늘은..

 

간단하게 감기에 좋은 차로 생강차 만드는 법 등에 대해 알아봤는데요..

요즘은 물론이고, 겨울에 만들어 먹으면 참 좋으니까요.. 건강하고 활기찬 일상을 위해~!! 한번 활용해 보셨으면 좋겠네요.. ^^

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