꽁치 효능 및 칼로리, 혈관건강에 좋은 꽁치!

오늘은 간단하게, 혈관건강에 특히~ 좋은 꽁치 효능에 대해 알아볼 텐데요..

 

꽁치 칼로리는 100g당 약 260kcal로..

갈치(145kcal), 연어(160kcal), 조기(140kcal)등.. 우리나라 사람들이 많이 먹는 생선들 중에서는 비교적 칼로리가 높은 생선이에요..

 

고등어(270kcal)와 비슷한 수준으로.. 생선 중에서는 고칼로리에 속합니다.

 

하지만..

 

생선의 경우에는, 혈관을 깨끗하게 해 주는 비타민B12, EPA등이 많이 들어 있어서..

큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

 

다만, 중성지방수치의 경우에는 절대적인 섭취 열량에 따라 증감이 결정되니까요..

중성지방수치가 높은 분들은, 섭취량을 적절하게 조절할 필요는 있는 생선입니다.

 

 

 

꽁치 효능, 함유된 영양소는?

 

꽁치는 EPA, DHA 등.. 기본적으로 생선류에 풍부한 영양소들 뿐 아니라..

비타민A, 비타민B12, 비타민D 등의 여러가지 비타민 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

 

여기에, 단백질, 지방(불포화 지방)등도 함유되어 있어서, 여러가지로 이로운 생선입니다.

 

EPA의 경우 두뇌활동 활성화와 알레르기, 만성관절염에 좋고..

DHA는 역시.. 두뇌활동 개선과 혈액을 맑게 해 주는데 도움을 주는 영양소 입니다.

 

꽁치의 경우..

 

고등어와 더불어, 우리나라 사람들이 가장 많이 소비하는 생선류 중 하나인데요..

통조림도 많이 나와 있기는 하지만.. 자연 생선으로 먹는게 가장 몸에 좋습니다.

 

통조림 제품의 경우, 가공과정에서 여러가지 보존제 처리를 할 뿐 아니라.. 제조 과정에서 영양소가 상당부분 유실되기 때문이에요..

 

아무튼, 꽁치의 경우, 특히!! 동맥경화 등을 예방 함으로서.. 혈관건강을 지켜 나가는데 도움이 되는 생선인데요..

 

 

 

혈관건강과 뼈에 좋은 꽁치 효능

 

피가 맑다는 것은.. 심혈관계 질환의 예방에 있어서 매우 중요한 부분입니다.

혈관이 혼탁한 것은, 그 안에 불순물과 더불어 지방질이 있어서 혈관에 쌓일 가능성이 높다는 것을 의미하는데요..

 

이로 인해, 고혈압, 심근경색, 협심증, 뇌졸증, 뇌경색 등등..

동맥경화로 인한 여러가지 파생되는 질병을 낳을 수 있습니다.

 

DHA는 아이들 두뇌발달에 좋다고 알려져 있지만..

DHA의 잘 알려지지 않은 효능 중 하나가.. 바로, 혈액을 맑게 해 주는 효능입니다.

 

이와 더불어..

 

꽁치는 혈액의 생성작용을 원할하게 해 주는 비타민B12와..

섭취한 칼슘을 뼈에 흡착시키는데 도움을 주는 비타민D도 풍부하게 들어 있어서, 골다공증 등의 예방에 도움이 됩니다.

 

오늘은, 간단하게 꽁치 효능 등에 대해 알아봤는데요..

 

생선류는 다른 육류에 비해, 몸에 나쁜 영향을 미치는 부분은 거의 없고..

순기능적인 영양소들이 많죠.. 비록, 꽁치나 고등어가 칼로리가 높다고는 하지만.. 일반 육류에 비할 바는 아닙니다.

 

1주일에 두끼정도!! 생선을 먹는 것을 생활화 해 보는 것은 어떨까요?

지금의 건강을 지키고, 미래의 건강을 담보하는데.. 분명!! 도움이 되실꺼라.. 그리 확신해 봅니다. ^^

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