가을 제철 음식 새우의 효능과 주의사항

오늘은, 가을 제철 음식들 중에 새우의 효능에 대해 알아볼 텐데요..

 

어제 마트에 갔는데, 요즘 가을 제철 음식의 대표격인 '전어'가 벌써 나왔더라고요..

올해는 전어도 많이 잡혀서, 싸고 질이 좋다니까요.. 집나간 며느리도 돌아오게 만든다는!! 전어구이도 자주 해먹어 봐야 겠습니다. ^^

 

전어와 더불어..

 

가을 제철 음식으로 새우를 빼 놓을 수 없죠..

통~통~ 하게 살이 오른 새우.. 손질하기가 좀 귀찮기는(?) 하지만, 먹을 때는 참 행복하게 만들어 주는 녀석이지 싶어요.. ㅎㅎ ^^

 

 

 

새우의 효능과 유의사항

 

새우는 9월 말에서 10월에 본격적으로 출하됩니다.

특히 10월에 출하되는 새우는 살이 꽉 차서 최고의 영양가를 함유하고 있습니다.

 

새우에는 일반인들에게도 많이 알려진 타우린과 키토산이 풍부하게 함유되어 있는데요..

타우린은 간의 해독에 좋고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 현대인의 생활습관병을 예방하는데 좋습니다.

 

또한..

 

키토산은 노화방지에 좋고, 근육과 뼈를 튼튼히 하는데 도움을 주는 영양소 입니다.

 

키토산의 경우에는 주로..

새우의 껍질 부분에 들어있기 때문에, 가능하면 새우를 껍찔째 먹는게 좋습니다.

 

다만, 새우에는 요오드 성분이 함유되어 있어서, 요오드 성분의 섭취를 제한해야 하는 항암치료중이 분들은 피해야 하는 식재료 이기도 합니다.

 

 

 

가능하면 제철음식을 챙겨먹자!

 

먹거리가 풍성한 요즘이지만.. 제철음식은 우리의 건강을 지키는데 도움이 된다고 하는데요..

 

그것은, 철에 따라 우리 몸의 신체발란스가 조금씩 변화하는데..

계절에 맞는 음식을 먹어야, 변화하는 몸에 빠르게 적응할 수 있는 힘이 생긴다고 합니다.

 

이러한 한방적인 관점 외에도..

 

제철음식은, 인위적인 생산수단이 적게 들어가고..

그 계절에 맞게 생장이 되기 때문에, 같은 식재료라고 하더라도 그 질이 더 좋습니다.

 

가을 새우와 전어가 살이 꽉~ 차듯 말이죠.. ^^

 

오늘은..

 

간단하게 가을 제철 음식으로 새우의 효능에 대해 알아봤는데요..

 

이제, 열대야도 좀 가시고.. 새벽녁에는 제법 시원한 느낌을 줍니다. 여름도 막바지라는 생각이네요..

돌아오는 가을~!! 제철음식으로, 겨울도 대비하고, 건강도 챙겨 나가자고요~

 

그럼, 항상 건강한 일상.. 만들어 가시길.. 진심으로 기원드려 보면서, 오늘 이야기 마치도록 하겠습니다. ^^

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