매운 음식 땡기는 이유 및 매운맛의 장단점

우리나라처럼 매운맛을 좋아하는 국가도 참 드물죠..

외국인들의 경우에는 우리가 아무렇지도 않게 생각하는 매운맛에 기겁을 합니다. -_-

 

왜~!! 우리는 매운음식을 좋아하는 걸까요?

왜~!! 스트레스를 받으면 매운 음식이 땡기는 걸까요?

 

오늘은..

 

이러한 매운 음식 땡기는 이유와..

매운음식을 선호하는 식생활의 장단점과 유의할 점에 대해 알아보도록 할께요.. ^^

 

 

 

매운맛은 통각! 이것을 없애려고 분비되는 엔돌핀!

 

매운맛은 사실 통각이라고 하죠.. 즉, 아픈 감각이 바로 매운맛입니다.

몸안에 이러한 매운 음식이 들어오면, 우리 뇌에서는 이를 상쇄하려는 반작용이 일어나게 되는데요..

 

이 때 분비되는 것이 바로 엔돌핀 입니다.

 

엔돌핀은 익히 알려져 있다 싶히.. 즐거움을 느낄 때 분비되는 물질로..

건강과 장수와 강력한 상관관계가 있다고 알려져 있죠..

 

즐거움을 느낄 때 나오는 엔돌핀이.. 왜~!! 매운맛의 아픔을 느낄때 분비되는지는 미스테리하지만..

이러한 엔돌핀의 작용으로 인해, 우리는 매운맛을 먹을 때 카타르시스를 느끼게 되는 것이고, 이러한 즐거운 기분 때문에 매운맛을 찾게 됩니다.

 

또한..

 

매운 음식의 경우, 체내에서 열을 발생시켜 혈액의 흐름을 빠르게 하는데요..

그 과정에서 땀이 배출됨으로서 시원한 기분을 느끼게 해 줍니다.

 

결국, 매운 음식이 땡기는 이유는 이러한 엔돌핀과 시원한 느낌들 때문이죠..

 

하지만, 이러한 매운맛을 가진 음식들은 장단점이 있기 때문에, 너무 자주 활용하는 것은 건강에 좋지 않습니다.

뭐든 과유불급~!! 이니까 말이죠.. ^^

 

 

 

매운 음식의 장단점, 적당히 활용하자!

 

매운음식은 기본적으로 다이어트에 좋은 음식들이 많습니다.

단~!! 절대적인 칼로리가 높은 음식은 빼야 겠죠? ^^

 

또한, 엔돌핀의 작용으로 인해 스트레스 해소에 좋은 음식이기도 합니다.

경기가 나쁘면, 매운 음식이 유행하는 것도.. 사회적 우울감을 음식으로 극복해 보려는 무의식의 발현이라는 이야기도 있습니다.

 

하지만..

 

매운음식을 스트레스 해소와 다이어트 용으로 자주 활용하기에는 다소 무리가 있습니다.

 

매운음식은 미각을 마비시키고 위에 부담을 주며..

너무 자주 먹게 되면 설사, 복통, 과민성 방광염, 요실금 등을 유발할 수 있기 때문이죠..

 

또한, 우리나라의 매운 음식들의 경우에는 보통..

염도도 높은 경우가 많기 때문에, 매운음식을 선호하시는 분들은 나트륨 과다섭취를 겪을 가능성도 높습니다.

이는 결과적으로 위암의 발병 확률도 높이는 부작용을 낳습니다.

 

오늘은..

 

매운 음식이 땡기는 이유와 매운 음식의 장단점에 대한 이야기를 해 봤는데요..

 

적당히 활용하면 좋은 매운 음식..

본인이 감당할 수 있는 수준으로.. 적절하게 횟수를 조절해 가면서 활용하시길.. 권해 드리면서, 오늘 포스트 끝내도록 하겠습니다. ^^

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY