소고기 효능과 칼로리

 

오늘은 소고기 효능에 대해 알아볼 텐데요..

소고기 칼로리는 부위마다 다소 편차가 있기는 하지만, 대략 210kcal(100g 당) 정도 입니다.

 

육류이기 때문에 칼로리가 다소 높기는 합니다만..

소고기는 우리의 체력을 높이고, 건강성을 지켜나가는데 좋은 음식입니다.

 

 

 

체력을 높여주는 소고기 효능

 

다이어트의 시대라 그런지, 육류를 무조건 멀리하는 분들이 많이 있는데요..

하지만, 적당히 먹으면 육류만큼 좋은 식품도 드뭅니다.

 

특히, 소고기는..

 

돼지고기에 비해 지방이 적고 단백질이 많아서, 콜레스테롤이나 중성지방에 대한 걱정이 상대적으로 적습니다.

 

소고기에는 비타민B1, B2, 철분, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있는데요..

소고기의 철분 성분은 빈혈을 예방 및 치료하는데 좋고, 질 좋은 단백질은 허약해진 몸을 보하고 체력과 지구력을 높여 주는데 좋습니다.

 

물론..

 

소고기의 경우 칼로리가 높을 뿐 아니라..

상대적으로 적다고는 하나, 과다섭취할 경우 콜레스테롤과 비만이 따라오기 때문에, 적당한 양을 섭취해야 합니다.

 

소고기를 먹을 때에는 우삼겹과 같은 지방이 많은 부위 보다는 우둔살, 치맛살과 같이 지방함유량이 상대적으로 적은 부위를 먹는게 좋습니다.

 

 

 

소고기와 최적의 궁합 음식은?

 

소고기는 우리몸에 필수적인 영양소와 칼로리를 공급해 주는 훌륭한 식재료이지만..

우리몸의 항상성 유지에 중요한 식물성 아미노산은 상대적으로 적거나 없는 단점이 있습니다.

 

따라서, 채소류와 함께 먹는게 좋은데요..

 

특히, 부추, 시금치 등은 소고기에 부족한 비타민과 아미노산이 들어 있고..

풍부한 식이섬유로, 소고기의 소화흡수에 좋으니까요.. 고기를 먹을 때 꼭~ 갖춰드시길.. 권해 드리고 싶습니다.

 

오늘은..

 

간단하게 소고기 효능에 대해 알아봤는데요..

 

뭐든, 지나치면 좋지 않죠.. 육류에 대한 거부감(?) 역시, 과한 섭취에서 온 부작용들 때문일 것입니다.

아무쪼록, 과하지 않게~ 적절하게 좋은~ 식재료를 활용하시길.. 바래 보면서, 오늘 이야기 끝내도록 하겠습니다. ^^

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