철분의 효능과 철분이 많은 음식

오늘은, 철분의 효능 및 철분이 많은 음식과 섭취시 유의사항에 대해 알아볼 텐데요..

 

철분은 생명유지에 필수적인 성분으로..

일상생활에서 많은 양이 필요하지는 않지만, 부족할 경우, 여러가지 결핍증 증상을 일어나게 됩니다.

 

특히..

 

철분은 남성보다 여성의 필요량이 더 많으며.. 임산부의 경우에는, 더 많은 양이 필요하죠..

성인 기준 남성의 하루 권장섭취량은 10mg, 여성은 14mg, 임산부의 경우 24mg 입니다.

 

철분은 가능하면 식품의 형태로 섭취하는게 바람직 하나..

빈혈이 있는 임산부의 경우, 철분제를 섭취하는 것도 좋습니다.

 

 

 

철분의 효능

 

빈혈에 가장 효과적인 영양소가 바로 철분입니다.

빈혈이라는 것이, 산소의 원할한 공급이 방해받아 일어나는 경우가 많기 때문인데요..

 

철분은 혈액속 헤모글로빈의 주된 구성요소로, 헤모글로빈의 생성과 기능향상에 영향을 미칩니다.

 

잘 알려진 데로..

 

헤모글로빈은, 산소를 운반하고 이산화탄소를 배출하는 필수적인 기능을 수행합니다.

 

따라서, 철분이 필요량 보다 적게 되면 빈혈, 어지러움증은 물론이고..

피로감, 사고력 저하 등이 올 수 있으며, 극도로 섭취량이 부족할 경우 발달장애, 인지능력 저하, 작업수행 능력 저하가 올 수 있습니다.

 

다만, 모든 영양소가 그렇듯.. 무조건 많이 섭취하는 것은 과잉증을 불러올 수 있으니.. 이 역시 유의해야 합니다.

 

 

 

철분이 많은 음식과 섭취시 유의사항

 

철분을 단시간에 과잉섭취할 경우 급성 철 독성 증상 등을 일으킬 수 있는데요..

대표적인 철분 과잉섭취 부작용은 위장장애 입니다.

 

이와 더불어 메스꺼움, 구토 및 복통, 변비등이 올 수 있습니다.

 

하지만..

 

철분은 일반적인 식품의 형태로는 과잉섭취할 일이 거의 없습니다.

오히려, 철의 경우 흡수율이 극히 낮은 영양분이어서, 철분이 많은 음식을 먹을 때에는, 흡수율을 높이려는 노력들을 하는게 올바른 방향입니다.

 

다만..

 

철분제로 섭취할 때에는, 권장 섭취량을 지켜야 합니다.

 

철분의 흡수율을 높이는 방법은, 다른 식품과 같이 먹는 것인데요..

철분의 흡수를 돕는 영양분으로는 비타민C, 단백질 등이 있습니다.

 

철분이 많은 음식은 바지락, 소고기의 간, 돼지의 간, 대두, 미꾸라지 등이 있습니다.

 

오늘은, 간단하게 철분의 효능과 철분이 많은 음식에 대해 알아봤는데요..

 

철분이 많은 음식만 먹어서는 별다른 소용이 없고..

과일이나 살코기와 함께~ 드시는게 좋다는 점~!! 강조 드리면서, 오늘 포스트 마치도록 하겠습니다. ^^

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