여름철 보양식, 닭고기 효능

한국인에게 가장 널리 사랑받는 여름철 보양식 재료를 꼽으라면?

단연~!! 닭고기가 가장 처음에 꼽히지 않을까 싶은데요.. ^^

 

오늘은, 닭고기 효능 이야기로.. 닭고기가 어떤 성질이 있는지.. 먹을 때 유의할 점은 없는지에 대해 알아볼께요.. ^^

 

사실..

 

너무나도 흔하고, 주위에서 쉽게 볼 수 있는.. 비교적 저렴하고.. 대중적인 음식이라..

닭고기 효능에 대해 별것 아니라고 생각하지만..

 

이렇게 대중화 되기 전.. 닭고기는 상당히 고급음식이었습니다.

이렇게 닭고기가 대중화 된 것은.. 하X과 마X커 등의 생산혁신이 있었기에 가능한 것이기도 해요..

닭고기 브랜드에 감사를~~(__) 쿄쿄쿄..

 

 

 

뜨거운 성질의 닭고기 효능

 

닭고기는 한의학적으로 뜨거운 음식에 속하는 식재료 입니다.

따라서, 손발이 찬 분들.. 평소에 추위를 잘 타는 분들에게 좋은 음식이에요..

 

몸이 냉~~ 하신 분들의 경우... 위장이 약한 분들이 많은데요..

닭고기는 냉기를 가시게 해 주는 식품일 뿐 아니라 육질이 다른 육류에 비해 가늘어서 흡수가 잘 되는 고기 입니다.

 

따라서..

 

남녀노소 쉽게 즐길 수 있는 식품이며.. 특히, 아이들이나 임산부.. 노약자 분들에게 좋은 음식이에요..

 

닭고기에는 뮤신이라는 성분이 들어 있는데요..

뮤신은 토란에도 풍부한 음식으로.. 위장기능을 강화시키는 성분임으로.. '위'기능 강화에 좋습니다.

 

 

 

닭고기 섭취시 유의사항

 

닭고기 효능에 대한 오해 중 하나가.. 바로 고지방 음식이라는 부분이에요..

닭고기는 저지방 고단백 식품에 들어가며.. 문제가 되는 부분은 바로.. 기름에 튀겨서 먹는 경우가 문제가 되는 겁니다.

 

기름에 튀겨서 먹는 조리법은, 중성지방을 높이는 부작용이 있기 때문에..

가급적이면 튀겨먹는 조리법은 지양하는게 바람직 합니다.

 

그래도, 지방이 걱정이 된다면?

 

껍질을 제거해서 먹는게 좋습니다. 닭고기 지방질의 절대다수는.. 껍질에 함유되어 있음으로..

닭고기 섭취시 껍질을 제거하고 먹는게 좋습니다.

 

또한..

 

닭고기의 경우, 위에서 이야기 한 것과 같이 뜨거운 성질을 가지고 있는데다가..

삼계탕 등.. 여름철 보양식으로 먹는 음식에는 인삼, 찹쌀 등.. 그 더운 성질을 돋우는 식재료가 첨가됨으로..

평소에 열이 많은 분들이나, 고혈압, 심근경색 등.. 혈관계 질환을 가지고 있는 분들은 피하시는게 좋습니다.

 

닭고기는 부위에 따라 그 맛이 다르죠..

 

특히, 다이어트로 흔히 활용하는 닭가슴살의 경우.. 지방질이 극도로 적어 지나치게 퍽퍽합니다.

따라서, 닭가슴살을 먹을 때에는, 닭가슴살만 먹기 보다는.. 샐러드로 만들어 수분을 함께 섭취하는게 좋습니다.

 

오늘은 간단하게 여름철 보양식으로 가장 널리(?) 활용되는 식재료 중 하나인.. 닭고기 효능에 대해 알아봤는데요..

 

벌써부터 더운 것을 보니.. 올 여름은 참 많이 더울 것 같은 생각이 듭니다.

다가오는 여름.. 지치지 마시고.. 건강하게 이겨내시길.. 기원드리면서, 오늘 이야기 마치도록 할께요.. ^^

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