두뇌에 좋은 음식은?

오늘은 두뇌에 좋은 음식에 대해 알아볼까 합니다.


흔히, 두뇌에 좋은 음식으로 DHA 등이 풍부한 등푸른 생선 등을 꼽죠..


물론..


이런류의 영양소와 음식들 역시 두뇌발달에 도움을 주는 음식들 입니다. 다만, 오늘 소개드릴 음식들은 아이들의 두뇌발달의 측면 보다는 뇌의 노화를 예방하는 음식들 위주로 꼽아 봤습니다.


뇌의 노화를 촉진시키는 가장 큰 기제는 뭘까요?


바로, 활성산소 입니다. 뇌세포의 막을 형성하는 성분을 인지질 이라고 하는데 이러한 인지질의 주요 성분은.. 흔히 좋은 콜레스테롤 이라고도 불리우는 불포화지방산 입니다.


그런데, 이러한 불포화지방산의 문제점은 활성산소의 공격을 받으면 금방 산화되어 없어진다는 것이죠.. 뇌세포를 보호하는 세포막이 약화되면 뇌의 노화가 빨라지고 치매를 유발할 수 있는 것입니다.


오늘 음식들은 이러한 뇌세포의 산화를 막는 영양소들이 풍부한 것들 입니다.



셀레늄이 풍부한 음식.


셀레늄은 미네랄의 일종으로서 활성산소를 제거해 주는 항산화기능을 합니다.


세포막의 인지질 성분은 산화되면서 '과산화지질'이라는 노화촉진 물질을 만들어 내는데 셀레늄은 이러한 과산화지질을 제거하는데 효과적인 영양분 입니다.


결과적으로..


셀레늄은 뇌의 노화를 늦추고 동맥경화 등의 뇌혈관 질환을 예방할 수 있는 훌륭한 영양소 입니다.


정어리, 굴, 가자미, 빙어, 현미, 보리, 참깨, 아스파라거스, 우엉, 파, 토마토, 마늘, 호박


셀레늄이 풍부한 음식들 입니다. 셀레늄은 한국인들이 즐기는 식재료에 비교적 많은 양이 함유되어 있는 성분이기도 합니다.



레시틴이 풍부한 음식.


셀레늄은 활성산소를 억제하고 활성산소의 공격으로 인해 발생한 과산화지질을 제거하는데 효과적인 영양소죠.. 그런데, 이러한 세포막 자체가 튼튼하다면? 이것 역시 두뇌를 보호하는데 도움이 될 것입니다.


이러한 세포막을 튼튼히 하는데 가장 첫손에 꼽을 수 있는 영양소가 바로 '레시틴' 입니다.


레시틴은..


그 자체가 세포막의 구성성분인 인지질의 일종으로 세포막 뿐 아니라 뇌, 혈액, 신경조직의 구성성분이기도 합니다. 여기에 레시틴은 신경전달물질의 일종인 '아세틸콜린'을 만드는 역할을 함으로 두뇌 활성화를 통한 기억력 감퇴와 치매에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


계란 노른자, 두부, 땅콩, 참기름


그 밖에 두뇌에 좋은 음식으로는 불포화 지방산이 풍부한 음식들을 꼽을 수 있겠습니다. 불포화지방산은 식물성 지방의 형태로 존재하는 경우가 많죠..


각종 견과류는..


불포화지방산이 풍부한 대표적인 음식으로 두뇌에 좋은 음식으로 추천할 만 합니다.


오늘은, 두뇌에 좋은 음식으로 중요 영양소를 중심으로 소개를 드려 봤는데요.. 나이가 먹어가면서는 음식에도 신경을 많이 써야 한다는 생각을 종종 하게 됩니다.


물론, 음식이라는 것이 '약'은 아니기 때문에 치료적 관점에서 접근해서는 곤란한 것이지만, 평소의 건강을 좌우하는 것은 결국 무엇을 꾸준히 먹느냐가 결국 큰 것이 아닐까.. 그런 생각도 해 봅니다.

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