감자의 효능 및 유의점

오늘은 간단하게 감자의 효능에 대한 이야기를 해 볼까 하는데요..

 

감자와 콩에는 렉틴(Lectin)이라는 성분이 들어있는데요..

렉틴은 면역력을 증진시켜주는 효능을 가진 성분으로, 단백질의 일종 입니다.

 

감자의 경우..

 

식이섬유가 풍부할 뿐 아니라, 감기 예방에도 좋고.. 또한 체력증진에도 좋은 음식이니까요..

평소 면역력이 약하다~~ 싶은 분들이라면, 감자를 장기적으로 적극~ 활용해 보시길 권해 드리고 싶습니다.

 

 

 

감자의 효능

 

감기에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는 것이 생강, 파 등인데요..

이런 식재료들이 감기에 좋은 이유는 진저론이나 네기올과 같은 면역증진 성분이 들어 있기 때문이에요..

 

감자에 풍부하게 들어있는 렉틴 역시..

이러한 진저론, 네기올과 같은 면역증진 영양소로.. 대두, 감자, 두부 등에 풍부하게 들어 있습니다.

 

또한..

 

감자의 효능으로.. 렉틴은 적정 적혈구를 유지시켜 주는 효능도 가지고 있고..

비타민C를 비롯한, 필수 비타민 성분도 함유되어 있어서, 우리 몸의 균형을 잡아주는 역할을 하게 됩니다.

 

감자는 대표적인 구황작물이죠..

감자가 구황작물의 역할을 할 수 있었던 이유는.. 이러한 면역증진의 효과와 더불어..

양질의 단백질 공급처로서, 체력을 증진시켜주는 기능이 있기 때문이에요..

 

감자의 단백질 성분은 육류처럼 부작용도 없는, 아주 질이 좋은 단백질 입니다.

 

 

 

섭취시 유의사항

 

모든 음식이 익히면 영양분 소실양이 생기지만..

감자의 경우에는, 가열한다고 해서, 영양분의 소실양이 많지는 않습니다.

 

다만, 감자를 조리할 때에는 껍질을 벗겨서 요리하기 보다는 껍질째 하는것이 좋습니다.

 

껍질을 먹고 안먹고는 중요한 것이 아니라.. 껍질을 벗기고 요리하느냐 그렇지 않느냐에 따라 영양분의 소실양일 달라지기 때문입니다. 궂이 껍질을 벗겨야 겠다면? 요리가 끝나고 벗기는게 좋아요..

 

오늘은..

 

간단하게 감자의 효능에 대해 알아봤는데요..

감기에도 좋고, 체력을 키우는 데에도 좋은 감자~!! 잘 활용하셔서, 건강한 일상을 만들어 가시는데 도움이 되었으면 좋겠네요.. ^^

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