칼륨 많은 음식, 대표 칼륨식품 BEST3
- 청운의 [건강 이야기] 다락방
- 2017. 3. 9. 16:18
오늘은 칼륨 많은 음식들 중에서 대표적인 3가지 칼륨식품의 효능에 대해 알아보죠..
칼륨(Kalium)은 기본적으로 나트륨과 함께 몸의 수분대사에 깊이 관여하는 생존에 필수적인 미네랄 성분 중 하나입니다.
흔히..
소금으로 대표되는 나트륨이 인간의 항상성 유지에 필수적이고 부족하면 생존에 위협을 받는다고 잘 알고 계실 텐데요.. 칼륨도 마찬가지 입니다.
우리가 사는 현대의 대한민국 사람들은 지나치게 나트륨 섭취가 많아서 문제죠.. 이러한 나트륨의 해약을 최소화 시킬 수 있는 수단이 바로 칼륨입니다. 칼륨은 잉여 나트륨을 체외로 배설시켜주는 기능을 하기 때문입니다.
그 외에도..
칼륨은 단백질 합성, 신경과 근육기능의 정상화, 이뇨작용, 혈압강하 등의 기능성이 있음으로 적극 섭취할 필요가 있습니다. 다만, 고칼륨혈증이 있거나 신장기능에 이상이 있는 분들이라면? 칼륨의 섭취는 자칫 위험할 수 있는 부분임으로 이런 부분도 조심할 필요가 있다 하겠습니다.
아보카도. |
불과 몇 년 전만 하더라도 아보카도는 매우 생소한 식품이었죠.. 하지만, 최근에는 동네 마트에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 과일 중 하나입니다. 멕시코가 원산지인 아보카도는 대표적인 칼륨식품으로 100g을 기준으로 약 720mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.
다른 외국 과일들이 그러하듯.. 아보카도도 호불호가 심하게 갈리는 그런 식품 중 하나입니다. 처음에 낯선 맛이어서 그렇지 계속 먹다보면 익숙해 지니까요.. 꾸준히 드셔 보시는 것을 권합니다.
여기에.. |
아보카도는 현재 한국인들에게 문제가 되는 많은 성인병들에 효과가 있는 그런 과일입니다. 몇가지 아보카드 효능에 대해 정리해 보자면 아래와 같습니다.
빈혈개선, 동맥경화 예방, 노화 방지
아보카도에는 칼륨 뿐 아니라 비타민B2, B6, 엽산, 비타민E, 단백질, 식이섬유 등이 풍부하며 숲 속의 버터라 불리울 만큼 풍부한 지방질을 가지고 있습니다.
당연히, 이 지방질은 불포화지방산으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 기능성을 가지고 있습니다. '맛'의 관점에서 그렇게 인기를 끌지 못하는 아보카도의 수입량이 꾸준히 늘어난 이유 중 하나도 바로 이러한 기능성 때문이기도 합니다.
시금치. |
아보카도가 부담되는 분들이라면?(아보카도는 가격도 비싸죠.. -_-) 시금치를 권해 드립니다. 시금치 역시 칼륨 많은 음식의 대표주자로 꼽을 수 있을 만큼 풍부한 칼륨을 함유하고 있습니다.(100g당 약 690mg)
시금치는 우리나라에서는 쉽게 구할 수 있고 가격도 싼데 반해 그 영양적 가치는 매우 뛰어난 식품입니다. 시금치에는 칼륨과 비타민A를 비롯해 비타민C, 칼슘, 엽산, 철분 등을 함유하고 있습니다.
암 예방, 빈혈 예방, 고혈압 개선
시금치는.. |
빈혈에 좋은 대표적인 식재료인데요.. 이는 풍부한 철분 뿐 아니라 철분의 체내 흡수를 돕는 비타민C가 함께 함유되어 있기 때문입니다.
철분의 경우 철분이 풍부한 음식을 먹어도 90% 정도가 체외로 배설이 되는데 비타민C와 함께 섭취하게 되면 체내 흡수율이 높아집니다.
여기에, 시금치에 풍부한 카로틴, 루테인, 클로로필 등의 성분은 대표적인 항암기능이 있는 영양소입니다.
고구마. |
사실, 고구마(100g 당 470mg) 보다도 소송채(100g 당 500mg)가 칼륨 자체는 더 많이 들어있는데요.. 소송채는 시금치와 다소 유사한 식재료여서 고구마를 골라 봤습니다.
고구마는 대표적인 다이어트식으로 꼽히죠.. 칼로리 자체는 감자보다 높기는 하지만 당질 지수가 감자보다 낮아서 살로 잘 가지 않는 데다가 풍부한 식이섬유로 인해 건강한 다이어트를 하는데 도움이 되는 그런 식품이기도 합니다.
생활습관병 예방, 암 예방, 감기 예방, 피부미용
식이섬유는.. |
주변에서 너무 흔하게 듣는 영양소여서 그 기능성에 대해 쉽게 간과하는 경향이 있는데요.. 식이섬유는 우리의 장 운동을 도와 변비를 예방할 뿐 아니라 체내 독소를 체외로 쉽게 배출시켜주기 때문에 암 예방 효과를 기대해 볼 수 있는 아주 중요한 영양소 입니다.
오늘은 칼륨 많은 음식으로 대표적인 칼륨식품 세가지를 소개해 봤는데요.. 그 밖에도 칼륨 많은 음식들로는 아래의 것들이 있습니다.
소송채, 삼치, 잿방어, 새송이버섯, 톳, 참외, 수박
다만.. |
칼륨은 보통분들에게는 훌륭한 영양소이지만 신장기능이 좋지 않은 분들은 조심해야 하는 영양소입니다. 나트륨이 과량 들어오면 문제가 되듯.. 칼륨도 지나치면 우리 몸에 치명적일 수 있다는 점도 명심해야 하는 부분이기도 하죠..
이와 더불어 식품은 어디까지나 식품일 뿐이고.. 그 기능성에 대해 지나치게 기대하는 것은 난센스인 면도 있다는 점을 마지막으로 짚어 봅니다. 식품은 장기간 꾸준히 섭취해 줄 때 그 기능성을 극대화 할 수 있는 법이죠.. 식품이 약은 아니라는거~!! 강조해 봅니다.
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