피로회복에 좋은 음식 아스파라거스 효능

오늘은 피로회복에 좋은 음식 추천 포스트로..

아스파라거스 효능과 섭취 요령에 대해 알아볼 텐데요..

 

아스파라거스에는 각종 비타민(비타민A, B1, B2, B6, C, E)은 물론이고..

철분, 칼슘, 칼륨, 인 등.. 피로회복에 좋은 성분이 풍부한 반면..

칼로리는 매우 낮은(100그램당 12kcal) 식재료로.. 건강식은 물론.. 다이어트에도 좋은 식품이기도 합니다. ^^

 

특히..

 

아라스파거스에서 처음 발견되어 명명된 아스파라긴산은..

우리 뇌에 작용하여 피로회복에 좋은 음식으로 탁월한 효능을 가집니다. +_+

 

 

 

아스파라거스 효능

 

아스파라거스를 피로회복에 좋은 음식으로 꼽는 이유 중 하나가..

바로.. 아스파라거스에 풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산 때문인데요..

 

아스파라긴산은 우리몸의 필수 아미노산은 아니지만.. 우리몸의 에너지 대사를 제고 시켜주는 아미노산의 일종이에요..

 

에너지대사가 활발해 질 수록..

우리 체내의 노폐물이 머무는 시간이 적어짐으로.. 피로감을 줄여주고 신체 활력을 높여주는 효과를 가지는 것입니다.

이러한 에너지 대사의 속도를 높여주는 이유 때문에.. 다이어트에 좋은 음식으로 추천 되기도 하고요.. ^^

 

또한..

 

아스파라거스에 풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산은..

간 기능 강화, 불안감 진정 등의 신경안정작용을 함으로서.. 스트레스를 줄여주며..

방광염, 심장질환 및 고혈압을 비롯한 혈관계 질환을 개선하는데 효과적인 영양분이기도 합니다.

 

 

 

아스파라거스 섭취시 유의사항

 

아스파라거스에 함유되어 있는 아스파라긴산의 주된 특징은..

바로, 열에 약하며.. 수용성 성분이라는 점입니다.

 

따라서, 아스파라거스를 손질할 때에는, 물에 오래 담궈놓는 것은 피해야 하며..

조리할 때에도, 오랜기간 조리하기 보다는.. 조리의 마지막 단계에서 부재료로서 넣는 것이 좋습니다.

물론, 샐러드로 만들어 생으로 먹는게 가장 좋고 말이죠.. ^^

 

모든 채소류가, 오래 보관을 하면 좋지 않은 것이지만.. 아스파라거스의 경우에는..

손질 후 몇일만 놔 둬도 금방 굳어지면서 쓴 맛이 커지는 특징을 가지고 있으니까요..

가능하면, 사서 바로바로 먹도록 합니다.(최대 3일을 넘겨 보관하지 않도록 합니다.)

 

오늘은..

 

간단하게 피로회복에 좋은 음식으로 아스파라거스 효능과 유의사항에 대해 알아봤는데요..

 

아스파라거스의 경우에는 부수적으로.. 풍부한 식이섬유로 인해..

변비를 가지고 있는 분들에게도 좋은 음식인 반면.. 칼로리는 낮은 음식이기도 하니까요..

지방질 섭취를 줄여야 하는 분, 다이어트로로 인한 변비가 걱정되시는 분들이라면? 특히~!! 더 권해드리고 싶네요..

 

그럼, 항상~ 건강한 일상.. 만들어 가시길.. 진심으로 바래 보면서, 오늘 포스트 마치도록 하겠습니다. ^^

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