호두의 효능 및 1일 호두 권장량

오늘은 호두의 효능과 호두 권장량 등에 대한 이야기를 해 볼까 합니다.

 

나이가 들면서 꼭 챙겨먹어야 한다는 의무(?)가 생기는 음식이 있죠.. 바로 견과류 입니다. 그 중에서도 호두는 견과류의 대표라고 불러도 될 만큼 견과류가 가진 장점을 오롯이 가지고 있는 기호식품 이기도 합니다.

 

또한..

 

견과류는 상대적으로 적은 양을 섭취해도 필요한 영양을 충분히 섭취할 수 있음으로 손이 닿는 곳에 견과류를 두시고 꾸준히 섭취해 주시는 것을 권해 드립니다.

 

물론, 호두에 장점만 있는 것은 아니고, 상대적으로 칼로리가 높으며.. 비록 식물성 지방이기는 하지만 지질 성분도 많은 편이기 때문에 지나치게 많이 섭취할 경우에는 설사 등의 부작용이 있을 수 있으니까요.. 이런 부분들을 감안하셔서 섭취하시길 권해 드립니다.

 

 

뇌를 닮은 호두, 실제 뇌에 좋다!

 

호두의 생김새가 뇌와 비슷하다고 해서 호두를 뇌에 좋은 음식이라고 알고 계시는 분들이 많죠.. 이는 속설이 아니라 실제로 맞는 이야기 입니다.

 

이는 호두에 풍부한 불포화지방상(식물성지방)과 더불어 항산화 효과를 가지는 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문입니다. 불포화지방산의 경우 뇌신경 세포의 구성 물질 중 약 60%의 포션을 가지고 있고 폴리페놀 성분은 뇌의 노화를 늦춰주는 효과를 가지고 있습니다.

 

식품영양학회의 장기 연구결과를 인용해 보자면..

 

호두를 하루 5알씩 먹은 그룹과 그렇지 않은 그룹의 10년 후 뇌세포 활동력을 측정한 결과 호두를 꾸준히 섭취한 그룹이 약 25% 더 좋았다고 합니다. 실제, 호두는 뇌에 좋다는게 입증된 부분이기도 하죠..

 

또한, 호두에는 필수 미네랄 성분과 더불어 단백질, 비타민A, B, C, E는 물론이고 인, 섬유질 등도 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 필요한 미량 필수 영양소들을 공급받는 훌륭한 수단이 됩니다.

 

 

호두의 단점, 칼로리는 높은 편이다.

 

다른 견과류들도 마찬가지지만 호두 역시 그 절대적인 칼로리 수준이 높은 편이기는 합니다. 따라서, 다이어트에 도움이 되는 음식이라고 보기에는 다소 힘듭니다. 다만, 여기서도 오해해서는 안되는게 비록, 호두의 칼로리가 다소 높기는 하지만(100g당 약 600kcal) 그 영양 구성의 대부분이 단백질, 식물성지방질이기 때문에 호두가 가진 칼로리에 비해서는 살이 덜 찌는 음식입니다.

 

따라서, 1일 호두 권장량 정도를 꾸준히 섭취한다고 해서 살이 찔까 걱정할 필요는 전혀 없습니다. 호두는 소량을 섭취해도 충분한 영양을 공급받을 수 있는 식품이니까요..

 

다만..

 

호두를 과도하게 섭취하게 되면 호두가 가진 많은 지질 성분 때문에 설사 등의 부작용 등이 있을 수 있으며.. 사람에 따라 소위.. '담'이 올 수도 있는 만큼.. 이런 부분은 주의하도록 합니다.

 

견과류를 섭취할 때에는 '한줌'을 먹으라고 하죠.. 이제는 많은 분들이 상식으로 알고있는 이 한줌.. 그 양은 얼마나 될까요? 통상, 한줌이라고 하면 30g을 이야기 합니다. 생각보다 적은 양이죠..

 

 

1일 호두 권장량 및 호두의 특성

 

30g의 양은 생각보다 적은 양입니다. 호두의 경우 5~7알 정도 되는 양이 바로 30g 정도 입니다. 그렇다고 해도 꼭~ 호두 권장량에 맞춰 먹을 필요는 없습니다. 개인에 따라 설사 등의 부작용 등이 다르게 나타나는데 이런 부작용이 나타나지 안을 만큼만 섭취해 주면 되는 것이죠..

 

개인적으로는 거실이나 사무실 책상 위.. 눈에 띄는 곳에 견과류 등을 놓고 권장량을 지나치게 의식하지 않고 꾸준히 드시는 것을 권합니다.

 

다만, 호두 자체의 특성에 대해서는 조금 알고 있를 필요가 있습니다.

 

호두는..

 

단단한 껍찔에 둘러싸여 있죠.. 이러한 호두의 알이 밖으로 나오면 산화작용이 급속하게 일어나게 됩니다. 이는 지방질의 질을 나쁘게 만들고 오히려 활성산소를 늘리게 되죠..

 

따라서, 조금 귀찮더라도 호두의 알을 먹을 때마다 깨서 먹는게 가장 좋습니다. 최근에 많이 나오는 알만 포장되어 나오는 호두의 경우에는 대량으로 구입하지 마시고 소량으로 포장된 팩을 구입하셔서 드시는 것을 권하고 또한.. 지퍼백에 담겨 있는 호두의 경우 먹을 때만 빨리 꺼내 바로바로 닫아 주시는 것을 권합니다.

 

오늘은 호두의 효능과 호두 권장량 이야기를 해 봤는데요.. 호두를 치매예방 음식으로 꼽기도 하죠.. 그만큼 호두는 뇌에 긍정적인 영향을 주는 기호식품임에는 틀림 없습니다.

 

다만, 식품은 어디까지나 식품일 뿐 '약'은 아니라는 점은 강조해 봅니다. 장기적으로 꾸준히 먹어주면 우리 몸에 좋은 성분들이 많다는 의미이지.. 그 자체로 질병을 치료하거나 병을 낫게 해 주는 것은 결코 아니라는 점.. 너무 호두의 효능을 맹신하거나 해서는 곤란하다는 점!은 짚고싶은 싶은 부분입니다. ^^

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