심장에 좋은 음식 및 나쁜 음식! 심장병의 식이요법!

오늘은 심장에 좋은 음식 및 심장에 나쁜 음식에 대해 알아볼 텐데요..

 

오늘 이야기 하는, 심장병이라 함은..

협심증, 심근경색과 같은 질병과 심장병의 원인이 되는 동맥경화, 부정맥 증세를 통칭하는 말 입니다.

 

이러한 심장병은..

 

그 어떤 질병보다도 식이요법과 운동요법이 중요하며..

식이요법의 경우, 철저한 식단관리가... 운동요법의 경우, 절대~!! 무리하지 안정적이고 꾸준한 운동이 중요합니다.

 

 

 

심장에 좋은 음식

 

사실, 어떤 종류의 심장질환을 가지고 있느냐에 따라..

같은 음식이라도 심장에 좋은 음식이 될 수도 있고 나쁜 음식이 될 수도 있는데요..

 

일례로, 심장에 좋은 음식으로.. 심장의 근육을 강화시킬 수 있는 '단백질이 풍부한 육류'가 일반적으로 권장되지만..

 

이러한 육류에는 '퓨린체'라는 성분이 많이 들어 있어서..

심부전을 겪는 분들에게는 섭취를 제한할 필요가 있습니다.

 

퓨린체는 요산이 분해되어 나타나는 성분으로.. 이러한 요산은 소변으로 배출되지만..

심부전을 겪고 있거나.. 신장기능이 좋지 않은 분들은 조심해야 합니다.

 

따라서..

 

심장만 보고 접근하는 것은 다소 부적절한 경우도 있으니.. 본인의 몸을 우선.. 정확히 파악하고 접근하는게 좋습니다.

 

아무튼.. 심장에 좋은 음식으로는 아래의 것들이 있습니다.

 

 

1. 단백질, 비타민, 미네랄 성분이 풍부한 음식

 

단백질은 심장의 근육강화와 심장의 영양분 공급에 필수적이며..

이러한 심장 근육의 기능을 높여주는 것이 바로.. 비타민과 미네랄 성분입니다.

 

 

2. 식이섬유가 풍부한 녹황색 채소

 

채소는 위에서 이야기 한 비타민과 미네랄 성분은 물론이고, 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서..

심장병이 있는 분들이나, 심장이 약한 분들에게 참 좋은 식품인데요..

 

식이섬유는 우리몸의 변비를 예방하고, 체내 독소를 체외로 빠르게 배출시켜주는 기능을 합니다.

 

심장병을 앓고 계신 분들이, 변비가 있는 경우..

심장에 무리가 가고, 심각할 경우 심장발작까지 일으킬 수 있습니다.

 

 

3. EPA(Eicosapentaenoic Acid)가 풍부한 등푸른 생선

 

EPA는 혈중 콜레스테롤을 낮춰.. 심장병 환자들이 극도로!! 피해야 하는 혈전생성을 예방하는 훌륭한 성분입니다.

이 EPA는 고등어, 꽁치 등.. 우리가 흔히 접하는 '등푸른 생선'에 풍부하게 함유되어 있으니까요..

평소, 등푸른 생선을 즐겨 드시길 권해 드리고 싶습니다.

 

 

 

심장에 나쁜 음식

 

심장이 좋지 않으신 분들이 반드시 피해야 할 음식이 몇가지 있는데요..

그 중에서도 1. '술'은 금주를 결심하시길 권해 드리고 싶습니다.

 

술은 특히..

 

수축성 협심증, 부정맥인 분들에게는 치명적인 것으로.. 이런 분들이 술을 먹게 되면, 돌연사의 원인이 될 수 있습니다. 따라서, 심장이 걱정되는 분들이라면? 금주하거나 절주하도록 합니다.

 

다음으로.. 고혈압을 악화시키는 2. '염분'이 많은 음식 역시 매우 조심해야 하는데요..

 

고혈압은 심장과 강력한 상관관계가 있는 질병으로..

심장병과 고혈압을 앓고 계시는 분들께.. 의사들이 가장 중요하게 다짐시키는 것 중에 하나가.. 바로 염분 입니다.

 

또한.. 심장에 나쁜 음식이라기 보다는..

평소.. 3. 비만을 예방하기 위해서는 고지방 음식을 피하는 것을 권해드리고 싶습니다.

비만 역시도.. 심장에 무리를 주는 큰 요인 중 하나임으로.. 평소, 살이찌지 않도록 조심하도록 합니다.

 

오늘은..

 

간단하게~ 심장에 좋은 음식 및 나쁜음식에 대해 알아봤는데요..

 

심장에는 특히!! 염분의 제한~!! 이점.. 참 강조드리고 싶네요..

그럼.. 언제나 건강한 일상.. 만들어 가시길 바래 보면서.. 오늘 포스트.. 마치도록 하겠습니다. ^^

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