청운의 [잡다한 창고] 다락방 |노을| 2017. 3. 1. 18:32
오늘은 그냥 잡설.. 경제 카테고리에 넣기도 좀 뭐 해서 잡설 카테고리에 넣었다. 바로, 세계 10대 선진국. IMF에서는 꾸준히 국가별 발전지수 등에 대해 산출하는 과정을 거치는데, 여기서 우리나라가 세계 10대 선진국에 속했다. 관련 근거자료는 위키디피아를 연결해 본다.(영문) https://en.wikipedia.org/wiki/Developed_country 구체적인 세계 10대 선진국은 아래와 같은데.. 뭐.. 기분좋은 부분이기는 하나.. 이 내용에 공감할 수 있는 사람이 몇이나 될까는 싶다. 필자도 그런 사람 중에 한명.. 아무튼 우선, 중국은 강대국이기는 하지만 선진국으로 보기에는 어렵다는 점에서 빠진 것은 이해하지만 북유럽의 그 많은 국가들.. 스웨덴, 덴마크, 스위스, 네덜란드, 핀란드 ..
청운의 [잡다한 창고] 다락방 |노을| 2017. 3. 1. 05:34
오늘은 와인 보관 온도 등에 대한 이야기를 해 볼까 합니다. 우선, 와인은 부패하지 않기 때문에(단지, 발효될 뿐) 실온에서 보관하든 냉장보관하든 관계는 없습니다. 다만.. 이미 개봉한 이후의 와인은? 실온보관 보다는 냉장보관을 하시는게 좋습니다. 실온 보관을 할 경우에는 산화가 진행되면서 발효가 좀더 빠르게 진행이 됩니다. 뭐.. 일부러 와인식초를 만드는게 아니라면 어떤 종류의 와인이든 한번 개봉한 와인은 냉장보관하는게 좋습니다. 아무튼, 와인 보관 온도를 이야기 하는 이유는 사실.. 와인의 종류에 따라 그 특성을 제대로 느낄 수 있는 포인트가 달라지기 때문입니다. 레드와인은 실온! 우선, 와인별로 추천하는 적정 온도는 아래와 같이 정리할 수 있겠네요.. 구분 레드와인 화이트와인 스파클링 와인 적정 온..