청운의 [사업 이야기] 다락방 |노을| 2016. 9. 21. 07:17
식당이나 카페 등을 돌아다녀 보면 화장실이 깔끔하게 잘 관리되는 곳이 있는 반면에 유난히 냄새가 나거나 더러운 곳이 있다. 또한, 꼭 더럽다고는 볼 수 없지만 청소도구 등이 널부러져 있거나 너무 말라있어서 냄새가 심한 경우도 종종 본다. 화장실 관리는.. 위생적 관점에서 외식업에서 특히 강조되는 부분이지만 사실, 꼭 외식업에 한정시킬 필요는 없다. 화장실 관리는 자영업자라면 가장 신경써야 하는 부분이기도 하며 이는 외식업이든 서비스업이든.. 또는 중소기업이든 마찬가지다. 맨땅에서 대기업을 일군 어느 한 기업의 오너는 거래처 등을 선정할 때 꼭 그 회사의 화장실을 먼저 가 보고 판단한다는 이야기를 자서전에서 했다. 이는 화장실이 그 회사에 대해 많은 것을 이야기 해 주기 때문이란다. 기업도 그러할진데.. ..