청운의 [건강 이야기] 다락방 |노을| 2016. 7. 10. 07:35
오늘은, 한국인들이 가장 많이 사용하는 식재료 중에 하나인 무의 효능 이야기를 해 볼까 합니다. 무는 배추, 마늘과 더불어 우리나라 음식에 가장 많이 사용되죠.. 흔하고 값싼게 바로 '무' 이지만.. 그렇다고 그 효능까지 값싼 것은 결코 아닙니다. 우리는 의식적 무의식적으로.. 식재료의 가격이 비쌀 수록.. 건강에 뛰어난 기여를 할 것이라는 생각을 하는데요.. 물론, 그런 식재료들도 있기는 하지만 우리 주변에는 그 가격이 저렴하면서도 뛰어난 영양성분을 갖추고 있는 식재료들이 참 많습니다. '무'도 이런 식재료들 중에 하나죠.. 기본적으로 '무' 라고 하면.. '위'와 '장'을 편안하게 해 주는 음식으로 으뜸 입니다. 관찰력이 좋으신 분들은 인지하셨겠지만, 병원의 환자식으로 자주 나오는 음식 중 하나가 바..