청운의 [사는 이야기] 다락방 |노을| 2016. 5. 4. 18:57
오늘은 대인관계능력 향상 이라는 조금은 거창한(?) 주제로 이야기를 풀어볼까 합니다. 대인관계라는게 사회생활을 함에 있어서 정말 중요한 부분이기도 하죠.. 어디 혼자 무인도에서 살게 아니라면 말이죠.. 굳이 '인간은 사회적 동물' 이라는 교과서적인 이야기를 하지 않더라도 다른 사람과의 관계는 인생에서 가장 중요한 부분 중에 하나일 겁니다. 여기서의 대인관계는.. 꼭, 직장동료, 학교선후배만을 이야기 하는 것은 아닐 겁니다. 부부간 관계, 부모자식간 관계 역시도 당연히 포함이 되는 것이겠죠.. 부부간 불화의 원인 중 대표적인게 바로 불통이기도 합니다. 서로 소통하지 못하면서 오해가 쌓이고 그 오해들이 결국 갈등으로 표출되는 것이죠.. 대인관계능력이라는 것은 이렇게... 가까운 사람과의 소통도 포함이 되며...
청운의 [잡다한 창고] 다락방 |노을| 2016. 5. 4. 06:10
오늘은 맥주 생맥주 차이점에 관한 이야기를 한번 해 볼까 합니다. 우리는 흔히 생맥주를 생맥주 전용 통(keg통)에 담아와서 바로 따라주는 그런 맥주를 떠올리죠.. 그리고 생맥주는 왠지 일반 맥주에 비해 더 신선할 것이라는 생각을 갖고 계시는 분들도 많습니다. 물론.. 생맥주의 원래의 개념은 '살아있는 맥주' 라는 말이 그대로 적용되는게 맞습니다. 효모균 등이 그대로 살아있어서 맥주 본연의 맛을 더 잘 내 주고 신선도가 좋은 맥주이죠.. 하지만, 밑에서도 이야기 하겠지만.. 우리나라에서의 생맥주는 이런 의미와는 다소 다릅니다. 개인적으로 우리나라의 생맥주는 생맥주가 아니라 '통맥주'라고 불러야 맞는게 아닐까.. 그런 생각입니다. -_- 일반 맥주 vs 생맥주 우선, 생맥주(Draft Beer)가 뭔지 부..