더위에 좋은 음식, 씀바귀의 효능

씀바귀는 대표적인 봄나물로, 특유의 쓴 맛을 특징으로 갖고 있는 나물이죠.. 우리나라와 일본에서만 활용하는 식물이기에 서양인들에게는 다소 낯선 식물이기도 합니다.

 

씀바귀는 더위에 좋은 대표적인 음식으로, 여름을 대비하면서 봄철에 먹어두면 좋은.. 그런 식품이기도 해요..

또한, 그 밖에 우리 몸에 긍정적인 여러가지 작용을 하는 씀바귀의 효능도 주목할 만 하니까요.. 독특한 개성이 있는 씀바귀!! 한번 즐겨 보시길.. 권해 드립니다. ^^

 

 

더위에 좋은 음식, 씀바귀 효능

 

씀바귀는 오랜기간 우리의 약리식물로 활용되어 왔던 나물입니다. 뿌리째 먹는 식품인 씀바귀는 버릴 것이 없는 우리의 훌륭한 전통 식재료 이기도 하죠..

 

씀바귀에 대해 이야기 한 동의보감 내용을 인용해 보자면 아래와 같습니다.

 

오장의 독소와 열기로 인한 한기를 제거시켜 주고 심신을 편안히 해 주며 춘곤증을 풀어 준다. 정신을 맑게 하고 부스럼 등의 피부병에 효엄이 있다.

 

민간에서는 씀바귀가 간에 좋다는 믿음이 있는데요..

실제, 씀바귀에 함유된 미네랄 성분을 보면.. 이러한 간에 좋은 식품인 것이 증명이 됩니다.

 

씀바귀에는 간 기능 회복에 좋은 아르기닌과 알콜을 분해하는데 도움을 주는 알라닌 및 아스파르트산 등의 아미노산이 풍부합니다. 여기에, 항암효과가 있는 토코페롤도 다량 함유되어 있죠..

 

그리고..

 

씀바귀는 기본적으로 식욕을 증진시켜 주고 위장기능을 강화해 주며 그로 인해 소화기능을 좋게 해 주기 때문에 여름을 대비하기에 좋은 식품입니다. 동의보감에도 나와 있듯이.. 열기와 한기를 동시에 제거해 주기 때문에 여름철 열을 내리는데도 좋은 그런 식품이죠..

 

또한, 씀바귀는 열량이 적은 반면 섬유소질이 풍부해서 다이어트에 좋을 뿐더러 콜레스테롤 억제 효능도 가지고 있기 때문에 문자그대로~!! 약이되는!! 그런 훌륭한 식품입니다. 어른들이 씀바귀가 몸에 좋다는 강한 믿음을 갖고 계신것도 다 이유가 있는 것이죠.. ^^

 

 

씀바귀 제철과 고를 때 유의사항

 

씀바귀는 대표적인 봄나물로 그 제철은 3월 중순~4월 말 까지 입니다. 아쉽게도 제철이 살짝 지났지만 요즘에는 이러한 봄나물도 상업적으로 재배가 되서 조금 늦게도 나오고는 하죠.. ^^

 

제철이 지난 씀바귀는 조금은 억세서 먹기 부담스럽기는 한데요..

너무 억세지 않은 씀바귀를 고르기 위해서는 잎이 지나치게 크지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

또한, 씀바귀는 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 뿌리의 상태도 살펴야 하는데요.. 뿌리가 너무 굵은 것은 오히려 좋지 않고 쭉~ 뻗은 것이 좋으며.. 가급적 잔털이 적은 것을 고르도록 합니다.

 

오늘은..

 

간단하게 더위에 좋은 음식으로 씀바귀의 효능에 대한 이야기를 해 봤는데요..

 

씀바귀는 그 특유의 쌉싸름~~ 한 맛 때문에, 호불호가 크게 갈리는 나물이기도 하죠.. 하지만, 건강에는 그 어떤 나물과 견주어도 뒤지지 않는게 바로 씀바귀이니까요.. 한번 취미를 붙여 보시길.. 권해 드리고 싶네요.. ^^

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